A28 潘遠香 雙手"爬"出五彩人生路

發佈時間: 2016-12-20 15:28:15  |  來源: 中國網  |  作者:  |  責任編輯: 劉昌

潘遠香

中國網訊(記者 閆景臻)今年35歲的潘遠香是屏山縣大乘鎮正直村村民,她3歲時因病致雙下肢癱瘓,只能用手爬行,大家都喊她“爬行女子”。“人生之路坎坷不平,上天為你關閉了一扇門,自然也會為你開啟另一扇窗。我們的人生可能會遭遇不幸,但依然要選擇堅強。”潘遠香説。

2004年,潘遠香因病耽誤了學業,沒能考上大學。懷揣著對大千世界的嚮往,潘遠香拿著幾十塊錢來到了宜賓城。從2006年開始,潘遠香連續兩次創業,但都以失敗而告終,再加上愛人的離去,讓潘遠香一度失去了生活的信心。“越是失敗,就越是不能放棄。”生性骨子裏不服輸的倔強讓潘遠香決定從零開始。

從小生長在農村,潘遠香對養殖有一種特殊的情懷。當她看到電視裏説喂牛賺錢時,立刻動心了。當潘遠香把心中的想法説出來之後,卻遭到了家人的一致反對:“養牛不是一件小事,如果養牛賠光了怎麼辦?”“把你賣了都不夠還債,以後你的整個人生就徹底完了。”

“成功不等人,等待只能失敗。”潘遠香拿定了主意,十頭牛也拉不回來。2013年初,潘遠香借遍了所有親戚,湊了40萬元,從遼寧買回42頭牛,建起了犇犇肉牛養殖場。

為了節省成本,她自己買材料建廠房、住牛場,和工人一起勞動。10個月後,這批牛賣了50多萬元,除去成本,還是沒有賺到錢。潘遠香不認輸,她開始深刻地反思自己的問題:“牛的選種不對?還是稱重不準?還是被中間人吃了差價……”為此,她四處討教,學習經驗。靠著雙手硬是“爬”到山東、吉林、遼寧等地引進優良品種,與牛販們週旋、討價還價。甚至半夜悄悄起床,爬著去偏遠的鄉下,找養牛農戶。2014年初,她又湊了70多萬元買了83頭牛回來……這一年她的産值200多萬元。潘遠香終於成功了!

潘遠香是一個知恩感恩的人,她説自己最大的心願是帶動村民特別是殘疾人共同致富。潘遠香大膽地決定:殘疾人願意養牛的,不用出本錢,直接到她的養殖場牽牛回家飼養。同時,還免費給他們提供技術,簽回收合同。從2014年開始,潘遠香在該縣富榮鎮撕栗村動員、帶動貧困農戶和殘疾人飼養肉牛。在她的示範帶動下,現在周邊有20多名殘疾人發展肉牛養殖,每個家庭年增收1萬元以上。

2015年,潘遠香再接再厲,又新建了母牛飼養場,建起了保管室、消毒房和圍墻。她先後6次到吉林等地購牛280頭圈養和分給殘疾人、貧困農戶養殖,自己屠宰銷售,這一年她的銷售收入實現了350萬元。潘遠香用雙手“爬”出了一條致富的五彩路,“誰説好女不如男”,潘遠香就是一個活在當下的“穆桂英”。