A22 徐從德 悠悠茶香敲開致富門

發佈時間: 2016-12-20 15:24:33  |  來源: 中國網  |  作者:  |  責任編輯: 劉昌

悠悠茶香敲開致富門

——湖北省武漢市殘疾人脫貧典型徐從德

中國網訊(記者 劉昌)徐從德,1966年出生於武漢市新洲舊街一個普通的農民家庭。雖然由於先天面部缺陷導致諸多不便,他卻從不怨天尤人,而是積極走上了創業的道路。

2000年,村裏多數年輕人外出打工,許多土地荒廢下來,尤其是丘陵地帶交通不便的土地更是沒人願意種植,徐從德率先帶頭承包了鳳凰山茶場,種植並生産加工茶葉,這一幹就是15年。

2013年,徐從德成立了香惠茶葉種植專業合作社,成立之初,徐從德面臨多方面的困難。茶廠是100平方米左右的毛坯房,破舊不堪,茶葉生産加工也沒有專業設備。即便如此,徐從德也從不認輸。幾年來,他堅持不懈,刻苦鑽研有關茶葉種植、加工方面的知識,同時積極向身邊的專業技術人才請教,不斷更新自己的知識和觀念,以便跟上時代的發展,這也是香惠茶葉種植專業合作社不斷發展壯大的重要原因之一。

近些年來,武漢市啟動“陽光助殘創業行動”,區委、區政府也大力支援殘疾人創業,徐從德利用政府政策支援,不斷改善茶廠環境,擴大産業規模,吸納更多殘疾人就業。2014年,在多方資助下,徐從德投入112萬元新建了200平方米標準化茶葉加工廠和700平方米辦公樓,購置加工設備15台,至此茶廠的面貌發生了天翻地覆的變化。

2014年底,徐從德以股份制的方式吸納了當地十余名殘疾人加入合作社,共同經營管理茶園。2015年,隨著生産、加工能力的提升,該合作社為當地100多名剩餘勞動力提供了就業機會,還帶動周邊孔子河和糯谷衝灣兩個村的72戶農民發展茶葉種植生産,其中殘疾人家庭21戶,為每戶提供茶葉種植、管理、採摘、收購、銷售等一條龍服務。

與此同時,徐從德還帶頭改變了農戶以往小規模分散經營的模式,形成茶葉生産、銷售規模的一體化,實現了茶葉産量和品質的飛躍。2014年,合作社全年茶葉産量為960斤,平均每斤260元,實現産值2496萬元。2015年僅春季茶葉産量就達到1600余斤,其中白茶100斤,每斤1200元;綠茶1500斤,每斤350元,實現總産值達645萬元,比前年多收入了3954萬元,增長了150%。入社農戶茶葉通過合作社茶廠機械加工,每畝收益由原來單靠農戶手工加工製作的1500余元,提高到現在的每畝6000~8000元,真正實現了豐産增收。

在徐從德的帶領下,香惠茶葉種植專業合作社快速發展,預計合作社3年後可實現産值150萬元,5年後産值可穩定在200~300萬元。茶園在今後將重點接受殘疾人就業,引領他們自強、自立、自信和自主創業,實現個人和社會價值的雙豐收。