B10 王偉 讓殘疾員工和普通員工機會均等

發佈時間: 2016-12-20 15:22:00  |  來源: 中國網  |  作者:  |  責任編輯: 劉昌

讓殘疾員工和普通員工機會均等

——河南省蘭考縣助殘扶貧典型王偉

他叫王偉,1969年6月15日出生在蘭考縣。1995年畢業于上海交通大學科技英語系,現任三環華蘭集團公司總經理。早在2008年,王偉就為公司立下一條雷打不動的規定:企業在招收新員工時,凡是能自食其力,願意進廠就業,能勝任某些工種的殘疾人,企業不得拒絕,並且要積極為他們提供合適的工種崗位和機會,要讓在公司工作的每一名殘疾員工和其他員工一樣,擁有同樣的工作平臺和競爭起跑線。

從2008年三環華蘭集團成立到現在,集團14個分公司和集團總部共吸收122名殘疾人進廠務工,並保證每一名殘疾員工的最低工資不低於2000元。同時,公司規定,各分公司每年評選勞動模範時,不能少於一個殘疾員工的名額,鼓勵他們再接再厲。

每年春節前夕,為了讓公司的殘疾員工更好地過個節,王偉號召集團員工為殘疾人同事捐款捐物。倡導扶殘助殘精神已經成為公司常態化的制度。幾年來,集團共向社會和公司殘疾人員工捐款達12萬元。

公司殘疾員工楊曉艷右腿行動不方便,家庭生活比較困難。一次在下班回家的路上,不慎被一輛電動三輪車撞倒,造成脊椎嚴重受傷。由於肇事三輪車逃逸,沒有人支付楊曉艷的醫療費。王偉得知情況後,立即通知公司財務為她全額支付了4萬多元的手術費和醫藥費,楊曉艷一家非常感動。

2015年春天一次工作檢查時,王偉了解到五里河分公司的殘疾員工王中樹從小右眼受傷,沒有視力,工作非常吃力,但他任勞任怨,從不叫苦叫累。王偉當即叫來廠長,給王中樹調換了一個新的工作崗位,不但減輕了他因視力不好給工作帶來的困難,而且使他對生活更加充滿信心。

殘疾員工劉偉峰的房子是多年的危房,需要翻拆改造。劉偉峰的父母年事已高,妻子沒有工作,兩個孩子還小。眼看冬季就要來臨,而危房改造的錢還差許多。王偉得知後,帶領公司的後勤幹部第二天就到劉偉峰的家裏,實地了解情況,並和村幹部進行了溝通,證實劉偉峰的確是困難戶。王偉等人現場制訂了危房改造的計劃,並由公司拿出2萬元資助修建房屋。當年入冬以前,劉偉峰一家就歡歡喜喜地搬進了新房子。

為了提高殘疾員工的就業能力,集團經常開展對進廠殘疾人的培訓工作,近三年來,公司已舉辦6次針對殘疾員工的專業培訓班,對60多名殘疾員工進行了系統的培訓。2014年又有22名殘疾人通過培訓,均在集團各分公司實現了就業。通過培訓,使他們有了一技之長,掌握了謀生的方法和途徑,能自食其力。

除此之外,王偉還積極參與各項社會公益事業。四川汶川大地震時,王偉個人向災區捐款5萬元;從2010年開始,王偉個人資助了5名貧困大學生完成學業,共計13萬餘元;2012年王偉向集團幫扶的蘭考縣南彰鎮五里河村小學捐助學習桌200套,價值6萬元;今年6月份又向該小學捐資10萬元。今年的環衛工日,王偉向環衛工人捐款2000元。因為熱心公益,王偉被推選為蘭考縣慈善協會副會長,同時,他也是蘭考縣工商聯合會主席,蘭考縣人大代表,開封市政協委員。