B12 王紹雄 讓殘疾人過上好日子

發佈時間: 2016-12-20 15:24:21  |  來源: 中國網  |  作者:  |  責任編輯: 劉昌

王紹雄

中國網訊(記者 閆景臻)王紹雄,出生6個月時患上了小兒麻痹症,治療後左腿依然行走困難,是三級肢體殘疾人,但他身殘志堅、自強自立,事業獲得成功後始終不忘回報社會。他熱心殘疾人事業,積極幫扶殘疾人脫貧致富,並在2014年榮獲“最美三亞人”光榮稱號,是10名當選人中唯一的殘疾人。

1987年,王紹雄高中畢業後,為了學到謀生的本領,能夠自食其力,他自費到海南無線電技術學校學習家電維修專業知識。他刻苦學習、積極鑽研,成功獲得家電維修的結業證書,為開辦家電維修自主創業奠定了堅實的基礎。1988年,王紹雄經營了鳳凰片區第一家家電維修店,他邊創業、邊學習,經過3年時間的刻苦努力,成了遠近聞名的家電維修師傅。

2000年王紹雄擴大經營,投資8萬元購買一家鋪面,作為機電、製冷維修經營場所。2004年,王紹雄投資50多萬元創辦“啟蒙幼兒園”。2005年投資13萬元再購置一家鋪面,經營家電維修、音響器材、五金等生意。2009年,王紹雄創辦三亞鳳凰海華家電維修商行。

憑著手中的技術,良好的信譽,王紹雄的生意越來越好。可當他看到身邊同樣肢體殘疾的人閃躲的、自卑的眼神,王紹雄的心裏很不是滋味,決定幫幫他們。為了帶動更多的殘疾人致富奔小康,王紹雄萌生了向殘疾人免費傳授家電維修技術的想法。

在三亞市殘聯的支援與幫助下,依託三亞鳳凰海華家電維修商行,王紹雄建立了三亞市殘疾人家電維修培訓站,教學場所面積100平方米,學員宿舍80平方米,利用市殘聯扶持資金7萬元,配備完善了教學設施。自2009年以來共舉辦了3期殘疾人家電培訓班,先後培訓殘疾人66名,每名殘疾人培訓結束後,王紹雄都為他們資助價值500多元的家電維修工具和必要配件。2009年至今,20多名徒弟都已經出師,均開辦了個人的維修店,安置和帶動了更多的殘疾人就業。

“最美三亞人”王紹雄,他用雙手去修復更多的殘缺,用強烈的責任心,實現著“讓殘疾人過上好日子”的承諾;用真誠的愛心,溫暖著身邊每一個殘疾朋友。