A21 姜慶偉 從電器維修工到“數字印刷強人”

發佈時間: 2016-12-20 15:19:59  |  來源: 中國網  |  作者:  |  責任編輯: 劉昌

從電器維修工到“數字印刷強人”

——河南省洛陽市殘疾人脫貧典型姜慶偉

1969年出生的姜慶偉是一名二級肢體殘疾人,雖然身體條件受限,但是他一直努力開創自己的事業。經過多年的努力,他現在是洛陽市“自強快印”公司總經理,洛陽市肢殘人協會副主席,洛陽市無障礙環境建設促進會會長,洛陽市殘疾人聯合會理事。

1999年,為了自主創業,姜慶偉拿出自己多年從事電器維修的積蓄,創辦了洛陽市自強網路信息有限公司,為企事業單位製作網頁和提供網站維護。他還經營了一家有40台電腦的“自強網吧”,5名員工中,有4名是殘疾人。

2000年,在洛陽市殘聯的大力支援下,姜慶偉又創辦了洛陽市自強快印公司,從事複印列印業務。9年後,姜慶偉那間小小的複印店已經變成了全市規模較大的快印中心,印刷業務有了質的飛躍,先後安排了16名殘疾人就業。

2012年初,姜慶偉經過長時間的考察和思考,認為數字印刷必然是快印業務未來發展的方向,於是用註冊資金100萬元,創辦了洛陽市美圖數字印刷有限公司。這是洛陽市第一家數字印刷企業,也是河南省當時僅有的兩家之一。

姜慶偉做出今天的成績,非常不容易。1歲半時,他因患小兒麻痹症導致雙腿癱瘓不能行走,上學完全要靠別人背來背去,儘管他的學習成績始終優秀,卻因過度依賴他人而極度自卑,甚至經常萌生棄世的念頭。

1987年,為了減輕家庭負擔,在家人和親戚的幫助和鼓勵下,姜慶偉創辦了“洛陽市華泰家電維修部”,從此開始了自食其力的創業之路。由於他技術好,講信譽,很快得到客戶的好評和信賴,維修種類也從收音機、黑白電視機發展到彩電、冰箱、微波爐、電腦等。越來越多的客戶慕名而來,其中很多是來學技術的,他都毫無保留,悉心“傳幫帶”,光徒弟先後就收了數十人。這些人中,大部分最終都自己開店,也走上創業之路。

在從事家電維修的這12年裏,姜慶偉從自卑走向堅強,也走向了自強自立,完成了對自我的超越。

姜慶偉創辦的自強快印公司,常年從事高速數位印刷和彩色列印,業務項目一應俱全,以良好的信譽贏得了廣大客戶的信賴。為此,很多企事業單位通過考察給予了充分肯定,紛紛與之簽訂了日常文印業務的承印協議。在他的公司裏,專門成立了保密室以用於機要文件的列印和處理。

2012年,姜慶偉創辦的洛陽市美圖數字印刷有限公司,佔據了洛陽市數字印刷的高地,專業從事數字印刷和高端設計業務,以適應高效率和個性化印刷品市場的需要。目前,該公司正著手培訓一批有文化的年輕殘疾人,讓他們首先掌握先進的數字技術,再根據公司需要和個人意願,安排其未來就業或是自主創業。

姜慶偉經常會對越來越多的殘疾人員工説:選擇自尊就是選擇堅強,一切都是從誠信開始的,受社會的滴水之恩,當以涌泉相報。這樣,社會才會因你的自強自立而尊重你,你也會在以自己的一技之長服務社會的過程中,獲得自信和快樂。