A27 黃廣行 "蜜蜂王"帶富一方殘疾人

發佈時間: 2016-12-20 15:19:05  |  來源: 中國網  |  作者:  |  責任編輯: 劉昌

黃廣行

中國網訊(記者 閆景臻)黃廣行,瓊山區舊州鎮大名鼎鼎的“蜜蜂王”。多年前,因為一次意外事故,他的左手致殘。多年後,他憑著自己的聰明才智和辛勤勞動,不僅養蜂致富,還成立了合作社,帶動周邊殘疾人就業。

1995年的一次意外事故,使得黃廣行左手傷殘,但災難並沒有打垮他的生活。因為年輕時曾經學過養蜂,黃廣行經過一番思考,決定利用以前積累的經驗,開始自己的養蜂事業。他掏出了全部積蓄,購買了蜜蜂,經過多年的精心養殖,黃廣行的養殖場已成規模,年收入達10萬多元。

一花獨放不是春,百花齊放春滿園。黃廣行養蜂嘗到甜頭後,就想讓周邊的殘疾人一起嘗嘗養蜂的甜頭,“養蜜蜂投資成本低,經濟效益高,而且它不爭糧、不霸地,在衛生環保上也招人喜歡。我覺得養蜜蜂很適合不能幹重活的殘疾人,所以就想帶動其他和我一樣的農村殘疾人通過養蜂致富。”黃廣行説。

這些年來,只要到了蜜蜂分群的時候,他都會把分出來的蜂群免費贈予有意向養蜂的殘疾人,並向他們傳授養蜂技術;殘疾人在養蜂過程中遇到問題,他也會親自到府去幫忙解決。

2010年,在市區殘聯的幫扶下,黃廣行組織9名殘疾農民建立了海口廣信創業種養殖合作社,為社員提供技術服務,帶動他們養蜜蜂,種植檳榔、龍眼、荔枝等種養殖業,並註冊了“綠磊”産品商標,將合作社生産的農産品統一對外銷售。

黃廣行表示,“幾年的時間裏,市區殘聯投入了20多萬資金,幫扶我們合作社。多虧了殘聯,我們的合作社才發展得這麼好”。截至目前,海口廣信創業種養殖合作社種植荔枝60畝、龍眼180畝、檳榔60畝,養蜜蜂200箱、雞1000隻。

“自從我們成立合作社以來,有7名殘疾人的家庭生活達到了小康水準,有的蓋起了樓房,還買了小轎車。”黃廣行説,目前合作社的殘疾人已從9名擴大到了15名,“希望今後能吸收更多的殘疾人參與進來,一起脫貧致富。”