A20 張苗苗 輪椅上的平面設計師

發佈時間: 2016-12-20 15:11:58  |  來源: 中國網  |  作者:  |  責任編輯: 劉昌

輪椅上的平面設計師

——山東省東營市殘疾人脫貧典型張苗苗

中國網訊(劉昌)1987年出生的張苗苗先天畸形,四肢無法伸直,不能直立行走,殘疾級別為肢體一級。張苗苗沒有上過學,只跟媽媽學過識字,但媽媽只上過初中,教育能力很有限。媽媽攢錢給她買了一台電腦讓她自學,她就從開機、關機一點點地掌握了一些電腦最基本的知識。

張苗苗的弟弟是家裏抱養的孩子,後來家人發現弟弟智力、行為都很不正常。2008年張苗苗的爸爸發生車禍,造成右上肢神經、腰間盤受了重傷,落下終身殘疾,基本失去了重體力勞動能力。一家4口,3人殘疾,家庭的重擔全部落在了母親身上。

為了讓這個家庭生活好一點,張苗苗自費購買了影視後期書籍,自學平面設計、影視剪輯。2011年11月份應聘邢帥網路學院,解答影視後期製作,2013年初,升職影視後期製作講師。白天“啃”書本,晚上就搖身一變成為講師。“現學現賣,將課本上的知識融會貫通,再替換成自己的案例。”網路那頭,張苗苗教授的對象普遍是大學生甚至是研究生,為了不被人看輕,張苗苗苦學視頻處理技術,近5年來,張苗苗已將市面上的有關書籍都買遍了,每天對著電腦學習的時間長達十幾個小時,白天經常連飯都顧不上吃,晚上練習到淩晨兩三點。憑著這股不服輸的拼勁,張苗苗逐步熟練掌握了Adobe Premiere Pro剪輯、edius視頻剪輯、After Effects CC視頻特效合成、Adobe Photoshop平面設計、辦公軟體應用、達芬奇調色等技術。

起初是為家庭分擔經濟壓力,為了讓父母老有所依而走上創業路,張苗苗想把自己的事業發展得更好,每日都在苦練影視後期技術。她經常為製作一個幾分鐘的廣告片,連續一週熬夜加班,以達到客戶滿意的效果。現在張苗苗通過殘聯的扶持,註冊成立了東營市首家殘疾人網路編輯公司,取名為北緯三十七度。現已吸收6名殘疾人一起創業,為企事業單位、個人提供高品質的影視編輯、平面設計、動畫和客服等一條龍服務,通過網路、工作室兩種方式為殘疾人提供上述培訓服務。

張苗苗説,這一切就是為了讓父母知道,女兒可以養活他們。從一開始的徬徨無助,到現在的自強自立,她深知自己之所以取得今天的成功,全靠良好的社會環境,全靠政府和親朋好友的扶持與幫助,她要回報社會,首次領到800元工資後,張苗苗捐出了10元。如今她每月捐出100元,讓山區的孩子能吃上“愛心早餐”。至今邢帥網路學院的同事都不知道張苗苗是個只能蜷縮在輪椅上的一級殘疾者。在輪椅上的她沒進過一天課堂,沒享受過一天正常人的生活,日日與孤獨為伴,卻熱心公益,懷揣著對其他貧困兒童的大愛。淳樸的苗苗説,幫助貧困兒童是理所當然的事,“幫助別人就跟掙錢一樣,也是應該做的事”。