B11 韋文勝 讓殘疾貧困家庭心沐陽光

發佈時間: 2016-12-20 15:13:36  |  來源: 中國網  |  作者:  |  責任編輯: 劉昌

韋文勝

中國網訊(記者 閆景臻)來賓市象州縣“陽光助殘扶貧基地”是遠近聞名的殘疾人就業和脫貧項目。這裡的中平鎮蘇村小蠶共育室累計投資800多萬元,蠶房面積超8000平方米,桑園面積達到500畝,每批可共育小蠶3500多張,共育規模為全縣之首,從而被列為象州縣國家、自治區科技富民強縣桑蠶項目示範點。幾年來,該小蠶共育室規模不斷擴大,品質不斷提高。商品小蠶因質優價廉,深受廣大蠶農歡迎。2015年,共育商品小蠶45萬多張,年産值達500萬元。

每到養蠶季節,“陽光助殘扶貧基地”的負責人韋文勝就忙得不可開交。對於貧困殘疾人養蠶家庭戶,他都是挨家挨戶送小蠶到府,這對不便出門或者路途遙遠的殘疾人來説真可謂一大福音。除此之外,韋文勝還熱心向殘疾人家庭戶免費提供種桑養蠶的技術。當蠶農在養蠶過程中遇到問題時,只要撥打發放卡上韋文勝的電話就能得到滿意的答覆。

2015年的一天中午,殘疾人韋安生家裏養的小蠶有病情加重跡象,當發現這一情況後,心急火燎的他立即打電話諮詢韋文勝。剛捧起飯碗準備吃中飯的韋文勝馬上放下碗筷趕往韋安生家裏,經過一番仔細查看,發現問題出在採摘的桑葉上。原來由於天氣過於炎熱,桑葉又全部堆積在一起,高熱容易滋生細菌,桑葉受到細菌感染,小蠶因食用感染細菌的桑葉才致病的。找到了致病原因、對症下藥後,小蠶終於度過了危險期。像這樣的事例,在當地助殘扶貧的農戶中數不勝數,韋文勝總能及時有效地提供幫助。

基地每年扶持種桑養蠶的貧困殘疾人家庭132戶。按照每戶補助1500元計算,每個貧困殘疾人家庭每次補助一張小蠶種,全年可領5批小蠶種。從“陽光助殘扶貧基地”創建至今,象州縣中平鎮蘇村小蠶共育室已免費為當地殘疾人發放總計1620張、價值486萬元的小蠶,共有324位殘疾人從中受惠。

許多貧困殘疾人家庭戶在“陽光助殘扶貧基地”的支援下得到了有力的經濟援助,這些家庭都實現了種桑養蠶每人平均收入達5800元以上的預期經濟目標。領到免費小蠶的殘疾人個個興高采烈,養出的蠶繭增質增量,他們的生活得到了很大的改善。

此舉讓當地貧困殘疾人家庭真切地感受到了黨和政府的關愛,也充分發揮了“陽光扶貧基地”的脫貧示範和帶動作用。養蠶季節結束後,大樂鎮殘疾人養蠶戶廖克財、莫克成到殘聯反映説:“領養扶貧基地的小蠶真的是太好了,以前養的蠶沒有這麼高的産量和這麼好的品質。扶貧基地的小蠶好養,養出的蠶繭品質好、産量高。今年我們的收入增加了六七千元。衷心地感謝政府和殘聯對我們的關心和幫助。”