A19 鄭根福 科學種養助殘疾人闖出致富路

發佈時間: 2016-12-20 15:09:42  |  來源: 中國網  |  作者:  |  責任編輯: 劉昌

科學種養助殘疾人闖出致富路

——江西省瑞金市助殘扶貧典型鄭根福鄭根福

中國網訊(記者 劉昌)家住瑞金市日東鄉湖陂村,生於1961年,1990年當時年僅30歲的他得了脈管炎,致使雙腿殘疾。從小在貧困山區長大的鄭根福有著出奇的毅力和膽量,一心想著創業,想著為貧窮的家鄉做些什麼。他自從身體殘疾以後,不但沒有自卑和懦弱,反而每天不斷地提醒自己要堅強,他不斷地去嘗試創業。功夫不負有心人,經過幾十年的努力,終於開闢了一條山村致富路。

1994年,瑞金市委組織部長前往日東鄉調研時,正巧在湖陂村遇到了鄭根福,了解了他的家庭和身體狀況後,建議其種植臍橙並送來了300多株樹苗。通過種植銷售臍橙,鄭根福的生活水準也得到一定提高,人也變得更自信了,創業的膽子也越來越大。

1996年,鄭根福開始試著養豬和養蜜蜂,他希望可以借這個副業來提高收入。剛開始他採用家庭式養殖,但養殖數量有限,因為如果養殖過多,會帶來污染。第二年,鄭根福想到了規模化種養相結合的模式,在種臍橙和養蜜蜂的同時養豬,利用豬糞當水果林的肥料,利用蜜蜂為臍橙授粉。這樣一來,既可以擴大規模,又可以對環境起到很好的作用。為了實現這個想法,他開始不斷實踐。

雖然技術、資金等方面都存在一定困難,但他沒有放棄。技術不行,鄭根福就自費去別人家的種植基地虛心學習;資金不夠,他就向親朋好友、銀行借貸,向市殘聯爭取政策。鄭根福堅持了下來,並帶動了周邊群眾致富。

幾十年過去了,鄭根福成了瑞金市日東鄉湖陂村臍橙種植、蜜蜂養殖等致富能手,他的綜合基地種植面積308畝,養豬200多頭,累計投資600多萬元,安置殘疾人20人,帶動周邊群眾30多戶致富,走出了一條規模化發展道路。

如今鄭根福的臍橙、蜜蜂養殖基地位於日東鄉湖陂村和壬田鎮大龍村交界處的大山裏,這裡交通不便,許多年輕人都搬下山謀生,剩下的都是孤老殘村民,尤其是殘疾人生活過得非常困難。生活條件變好的鄭根福選擇住在山上。下一步,他想利用山區資源弄一個採摘遊農家樂項目,再擴建100多畝臍橙種植基地,從而能夠為更多的殘疾人提供就業崗位,同時也能為自己創造更好的生活。