A18 陶學萬 危機意識激勵自己不斷前行

發佈時間: 2016-12-20 15:07:28  |  來源: 中國網  |  作者:  |  責任編輯: 劉昌

危機意識激勵自己不斷前行

——江西省南昌市殘疾人脫貧典型陶學萬

中國網訊(記者 劉昌)1967年陶學萬出生在江西省南昌市郊的一個小村莊,1歲那年患上了小兒麻痹症,高燒不止。由於家境貧寒,加之醫學知識的缺乏耽誤了治療,雖然把命保住了,但右腿落下了殘疾。為減輕父母的生活負擔,初中剛畢業,他決定棄學,做起了水果生意,因不善經營最終以虧損收場。1988年他又和村裏的小學合辦生豬屠宰點,由於不懂技術、不懂經營,在不到3年時間裏虧損近3萬元。失敗讓他一度極為消極。

2005年在市、縣殘聯的鼓勵和指導幫助下,陶學萬與朋友合辦了一家粽子作坊。開辦期間,他起早貪黑,虛心向師傅求教,終於學到了一門好技術。從此,憑著精湛的手藝和嚴格的管理,生意越來越紅火。粽子作坊不僅僅讓他挖掘到了第一桶金,更重要的是讓他實現了人生的價值。作坊一幹就是十幾年,規模不斷擴大,産品品種不斷增加,現已發展成了一個年産值過千萬的粽子加工廠。

2009年,雖然粽子廠的生意還比較紅火,但他敏銳地感覺到,粽子的市場季節性太強,市場競爭非常激烈,光靠粽子難以立足市場,因此,2009年下半年,他邀上幾個殘疾人朋友合資開辦了“龍捲風”高端網路會所(網吧)。“龍捲風”的創辦給他帶來了人生的第二桶金,而且使他更堅定了信念:殘疾人只要努力,同樣能自食其力,為社會做貢獻。之後的幾年,在他的帶領下殘疾人創辦的8家網路會所(網吧)紛紛開張了。

很快陶學萬意識到,網路會所(網吧)平日的客流量有限,想要更大發展很難,經過多次努力,2012年陶學萬在南昌市繩金塔美食一條街開辦了“品香齋”食品銷售實體店。實體店的開辦既弘揚了中華老字號“品香齋”品牌,又使南昌市民又見到了久違的“品香齋”品牌和産品,還給陶學萬創造了可觀的經濟效益。可他並沒有就此停下腳步,2014年,他與堂弟在家鄉合辦了新建縣學萬家庭農場。農場佔地500多畝,當年投入資金30多萬元,挖了魚塘,搭建了鴨棚,建起了葡萄園和綠色蔬菜園。雖然在綠色果蔬種植和養殖領域陶學萬是一個“門外漢”,但他想盡一切辦法克服困難,憑著虛心求學、大膽創新的精神,農場在翌年元月初見成效,不但收回了所有投入成本,還得到了一定回報。嘗到甜頭的陶學萬幹勁更足了,隨著不停地摸索和經驗的積累,他的種養技術不斷提高,種養規模也不斷擴大,效益越來越顯著,初步估算2016年一年可獲取純利20萬多元。陶學萬靠著自己自強自立和努力拼搏改變了自己的命運,開拓了一番新的事業。

2015年11月,陶學萬被南昌市殘工委評為“自強模範”。