B08 吳池昌 為殘疾人建安心樂園

發佈時間: 2016-12-20 15:00:42  |  來源: 中國網  |  作者:  |  責任編輯: 劉昌

殘疾人建安心樂園

——福建省寧德市店下鎮助殘扶貧典型吳池昌吳池昌

中國網訊(記者 劉昌)出生於1975年,是福建省福鼎市店下鎮人。從1994年起,他開始做生意。更換了數個行業後,他進軍食品行業,于2006年成立了湯霸王食品有限公司。他發現社會上非常多的殘疾人沒有工作,覺得自己的食品加工崗位很適合殘疾人就業,經過殘疾朋友的介紹,招收了3個聾人,同工同酬並辦理了五險。

與聾人溝通是件非常困難的事,為了管理和溝通,吳池昌特意去學習了手語。通過殘疾朋友的介紹和宣傳,公司裏的殘疾員工越來越多。2011年,公司被寧德市相關部門授予社會福利企業證書。到2012年,殘疾員工達到了30多個,其中聾人7名,視力殘疾人5名,肢體殘疾人20名,精神殘疾人3名。

公司對全體殘疾員工進行了生産安全知識培訓,並根據每個殘疾員工的殘疾特點進行崗位分工。他對殘疾員工經常進行關注和表揚,並鼓勵他們互相幫帶進步。公司在現有的産地上搭建了康復健身站,配備了康復訓練指導醫生,讓殘疾員工在工作之餘還可以在康復健身站進行康復訓練,這樣也使很多的殘疾員工在公司安心就業。

為了讓更多的殘疾人就業,2013年,吳池昌創辦了“福樂家園”和“福樂種養基地”,帶動了30多戶殘疾人就業。現在,基地就業人數300多人,其中殘疾員工98人。

他在公司發展的同時,還關心員工們的生活,逢年過節到公司員工困難戶家中進行慰問,對有困難的員工及時予以幫助,有位智力殘疾員工一家四口有三人殘疾,找了很多工作都沒成,吳池昌無意中知道了此事,立即為這對夫妻安排了工作,讓他們每月有3000多塊錢穩定的收入。有的聾人員工的子女考上了大學,吳池昌又是跑村委又是跑民政局,張羅著為孩子上大學籌集資金。

為了全面解決殘疾人生活生産、培訓、康復、娛樂健身等需要,吳池昌建起了“福樂家園”綜合樓,內設食堂餐廳、培訓室、醫務室、康復(健身)中心、娛樂服務活動中心、員工宿舍,建築面積約2100平方米,總造價500萬元。

公司獲得了社會和政府的一致好評和多項榮譽,如“市龍頭企業稱號”、“省名牌農産品”、“全國重質守信放心單位”、“315投訴線上中心放心食品承諾單位”、“福建海峽綠色協會食品安全承諾單位”、“綠色食品”、“省著名商標”等。吳池昌本人也獲得了“最美閩東人”、“優秀青年企業家”、“寧德十佳農民”等稱號。