A26 陳良山 殘疾人致富的“領頭雁”

發佈時間: 2016-12-20 14:59:56  |  來源: 中國網  |  作者:  |  責任編輯: 劉昌

陳良山

中國網訊(記者 閆景臻)殘疾人脫貧典型陳良山在來賓市興賓區橋鞏鎮岜馬村,陳良山是一名深受當地群眾尊重和敬佩的殘疾人。38歲的陳良山因身患脊柱炎而導致殘疾,1996年的一次意外事故又讓他失去了左手大拇指。然而,他沒有因為殘疾而自卑,反而比別人多了一份自強自立、頑強拼搏的精神。他奮發創業,用勤勞的雙手打開了致富之門,成為當地殘疾人致富的“領頭雁”。

中等身材,皮膚黝黑,衣著樸素,淳樸的笑容時刻挂在臉上,透著親切與幹練,這是陳良山給人的第一印象。由於家境不好,他高中未畢業就輟學了。他曾到外地打工,也販賣過生豬。多年的打工經歷,讓陳良山意識到,在外打工不是長久之計。

一次偶然的機會,陳良山在網上看到,大棚蔬菜種植是一項新型産業,生産週期短、見效快,是一條致富的好路子,於是他萌生了回家創業的念頭。

創業需要魄力,陳良山説幹就幹。2010年,他不顧家人反對,拿出自己的全部積蓄,東借西湊,投資30多萬建起了一個60畝的大棚蔬菜種植基地。剛開始,由於沒有經驗和技術,陳良山邊種菜邊摸索。他白天泡在菜地裏,晚上沉浸在技術指導書中。遇到問題,他就打電話向老菜農請教,有時還專門跑到區裏向農業專家請教,並積極參加各級殘聯舉辦的各類相關技術培訓。經過一年多的摸索,陳良山基本掌握了各類蔬菜的種植技術和管護經驗。

功夫不負有心人,在陳良山的苦心經營下,他的蔬菜基地逐步走上了正軌。

為提高工作效率,陳良山在基地裏使用水肥一體化、微噴灌溉、誘蟲片等現代技術。同時,他種菜施農家肥,不打農藥,全力打造綠色無公害蔬菜基地,所以他的蔬菜很受客戶青睞,根本不愁銷路,長期銷往來賓城區中興、百家歡等各大超市。

辛勤的勞動,換來豐厚的回報:2015年,基地年總産值達80多萬元,年純收入達10多萬元。陳良山通過種菜走上了致富路,不僅順利供4個子女完成了學業,還在來賓城區買車買房,成為當地小有名氣的致富能人,他的基地也成為來賓市興賓區殘疾人綠色蔬菜種植示範基地。

致富後,陳良山不忘帶動身邊的殘疾人脫貧。他招聘了5名殘疾人在基地就業,人工費70元/天,讓貧困殘疾人在家門口就能就業增收。同時,他對有意向進入蔬菜産業的殘疾人免費進行技術指導,並給予一些資金支援。目前,周邊村鎮已有10多名殘疾人在他的示範帶動下發展蔬菜産業,成功實現了脫貧。