A14 付彥臣 販牛到建生態園的創業路

發佈時間: 2016-12-20 15:40:02  |  來源: 中國網  |  作者: 段留芳  |  責任編輯: 段留芳

從販牛到建生態園創業道路越走越寬——吉林省伊通滿族自治縣殘疾人脫貧典型付彥臣

 

中國網12月20日訊(記者 段留芳)付彥臣出生在伊通滿族自治縣營城子鎮雜木村一個普通的農民家庭,患先天性小兒麻痹症,他靠著頑強的毅力,一瘸一拐走完了小學和初中的學習路。 18歲初中畢業後,由於身體的殘疾,他不能像健全人一樣出門打工賺錢,付彥臣就想自己能做什麼呢?那時,營城子鎮是東北農牧區最大的黃牛交易集散地,每天都有很多外地客商來這裡交易,生意很好。2000年,在朋友的幫助下,付彥臣用借來的4000元錢開始販牛,他每日起早貪黑,無論颳風下雨,從來沒有耽誤過,付出了比別人更多的辛苦,一年下來掙了5萬多元,賺到了自己人生的第一桶金。

2003年,付彥臣又獨自創辦了東北黃牛網。由於知識有限,他隻身到外地參加電腦知識培訓班,學習網頁製作技術,經過不懈努力,最終成為東北第一個通過網路來賣牛的殘疾人,如今他的客戶已經發展到了全國各地。

2011年,付彥臣擴大了經營規模,在營城子鎮街裏建立了全鎮第一個面積1300平方米的高檔賓館與洗浴為一體的服務中心,並免費為特困老人和殘疾人提供休息與洗浴服務;之後,他又與縣城建部門聯合在當地開發了25萬平方米的小區以及小區物業管理公司,同樣為殘疾人在購樓面積上予以特殊照顧。

2013年在當地黨委和政府的關懷下,在惠農政策及殘聯的幫助下,付彥臣響應國家土地流轉政策,從57戶農戶手中流轉土地600畝,投資2000余萬元,建成了壽山湖生態採摘園。園區共有蔬菜水果大棚170棟,佔地40公頃。頭腦靈活的他為了更好地利用、整合資源,高薪聘請兩名種植專業技術員指導種植技術,利用大棚周邊空置的土地種植優良水稻。他還準備在今年開始運作園區內建設綠色生態採摘基地和鮮果蔬菜大型超市,以及鮮果蔬菜深加工流水線,預備將産品銷往全國各大超市。

自強致富的付彥臣從不忘本,他不僅帶動了周邊群眾共同致富,也解決農村剩餘勞動力128人,並在種植技術上給予特殊指導,鼓勵帶動殘疾人自主創業。他還通過縣殘聯了解到周邊10多個鄉鎮有需求的殘疾人,免費為他們提供菜籽、果苗,並帶領技術人員到殘疾人家中進行指導培訓。誰家困難沒有錢購買菜籽、肥料,他便主動幫助他們購買生産所需要的物資,幾年下來已累計捐贈各種物品及慰問金折合人民幣數十萬元,得到了當地百姓的讚譽,是遠近聞名的殘疾人自強模範。