A12 康世發 把助殘融入日常點滴中

發佈時間: 2016-12-20 15:20:39  |  來源: 中國網  |  作者: 段留芳  |  責任編輯: 段留芳

把助殘融入日常點滴中

——內蒙古自治區烏海市殘疾人

中國網12月20日訊(記者 段留芳)內蒙古偉益農業科技開發有限公司董事長康世發,肢體四級殘疾。多年來,從無到有,靠著過人的毅力和不怕吃苦的精神,他一手創辦了資産上千萬元的知名企業。

事業蒸蒸日上,反而讓康世發更加理性,在他的心裏,永遠放不下的就是那些和他有著同樣經歷的殘疾人。康世發的公司現在有員工25人,多年來,累計安排殘疾人就業13人。拿康世發自己的話説就是,“將心比心,把殘疾員工當成家人一樣對待”。事實上,他已然將這句話付之於行動,並融入日常點滴之中。

2015年,偉益公司與海南區殘聯合作開展了農區貧困殘疾人肉豬養殖扶持試點項目。項目以“公司+農戶”的形式,實行政府扶持生産資料、免費養殖培訓,偉益公司提供技術指導、跟蹤服務、保護價回購等一條龍服務。當年,共幫助每戶貧困殘疾人家庭增收7000元左右,18戶共計增收126萬元。

此外,對於本企業的殘疾員工,康世發總是以他們的利益為出發點,實現“三個百分之百”,即企業與全部殘疾職工百分之百簽訂了勞動合同,為殘疾職工百分之百購買了社會保險,保證殘疾職工百分之百都能通過勞動自食其力、勞有所得。同時,嚴格保障殘疾職工和健全職工同工同酬,現在公司殘疾職工的月平均工資全部達到1500元以上。對於殘疾職工家庭遇到困難需要用錢時,公司還會提前預支薪水。

在康世發看來,保障本企業殘疾職工的權益還遠遠不夠,他把助殘行動以讓利的方式惠及更多的殘疾人。公司常年以高於市場10﹪的價格收購殘疾村民種植的玉米、高粱及秸稈等飼草料。同時,以低於市場價格5%的價格為殘疾村民供應牲畜飼料。此外,近年來,偉益公司養豬場累計向巴音陶亥鎮300多殘疾戶以低於市場價20﹪出售仔豬1800多頭,為農區殘疾人讓利5萬餘元。

“富而思源,富而思進”,為了更好地回報社會,康世發還利用難得的空閒時間積極參與社會公益事業。近年來,累計幫扶困難殘疾人家庭20余戶,發放慰問金和慰問品折價共計3萬餘元;先後為6名貧困殘疾人子女大學生、高中生發放助學金22萬元;為2名殘疾人資助醫療費24萬元。

“助殘不是一句口號,也不是三天熱情,是需要融入血液,天天月月年年去堅持的事情。”康世發用實際行動詮釋著一個殘疾人企業家對助殘的理解和感悟。