A11 賈文宇 小買賣創造大事業

發佈時間: 2016-12-20 15:21:45  |  來源: 中國網  |  作者: 段留芳  |  責任編輯: 段留芳

“電器維修”小買賣創造大事業

——內蒙古烏蘭察布市殘疾人脫貧典型賈文宇

中國網12月20日訊(記者 段留芳)賈文宇1972年出生在烏蘭察布市察右後旗賁紅鎮溫家村一個普通的半工半農家庭,3歲時因患小兒麻痹症導致雙腿殘疾。雖然初中沒畢業就輟學,但他勤奮好學,在家自學了初高中課程,還和喜好鼓搗電器的父親學習了收錄機等家電以及電動機等機械維修技術。

雖然不能像其他孩子一樣去學校讀書,但賈文宇卻期待著可以早日自食其力。1992年,賈文宇在集寧區開了一家電器維修店,最初因為太年輕又有殘疾,客人們都不信任他,所以生意慘澹。但他沒有就此認輸,而是主動去駐地部隊等單位到府“推銷”自己,請求對方在同等條件下把生意讓給他做。最終,他的真誠打動了對方,而他的技術也讓對方徹底折服,漸漸地,維修店的生意慢慢好了起來。

之後,賈文宇先後在集寧、呼和浩特等地開設家電維修店,賺到人生第一桶金的他,也成了同齡人中的“富人”。

生意進入正軌後,賈文宇閒下來的時間越來越多,他開始思考自己究竟還可以再做點什麼。尤其是看到很多和自己一樣身體有殘疾的人找不到工作,為生存而煩惱時,他更坐不住了。2007年,賈文宇得知海爾集團要在集寧設立售後服務中心,便積極爭取並於當年5月創辦宏宇電器公司——海爾烏蘭察布售後服務中心。公司開業後,賈文宇先後招聘技術工人30余名,其中就有不少殘疾人和下崗職工。技術不過硬,賈文宇就挨個手把手地把維修技術教給他們,慢慢地帶出一支技術過硬的團隊。他們為客戶提供週到的服務,為海爾電器建立了全民信用度,銷量在當地逐年增加,行業市場份額至今一直穩居55%以上。

然而,賈文宇沒有就此止步。2007年,他借助101遠端教育網的優質資源,在集寧和察右後旗同時開辦了101網校,每年為數百名學生提供優質高效補習渠道;2008年,他在集寧區開辦第一家海爾熱水器專賣店,後來又開了兩家連鎖店;2013年,在集寧區開辦海爾凈水機專賣店。這些營業實體為百餘位殘疾人、下崗職工及無業人員解決了就業問題,每年向國家繳納稅款100余萬元。

此外,近年來,他還主持成立集寧地區殘疾人志願者服務隊、殘疾人“車友會”、集寧殘疾人志願者救助服務中心、殘疾人“自強之群”等公益組織,將當地150多位殘疾人納入互助範圍,以吸納社會公益基金為主,致力於特困殘疾人生活救助、技能培訓等,為很多生活在逆境中的殘疾人帶來了生存的希望,解決了實際生活困難。

賈文宇,一個白手起家,從家電維修的小買賣最終做到了事業高峰的創業者,靠的就是堅持和勤奮,他的故事感動並激勵著人們。都説男兒當自強,賈文宇雖然是殘疾人,卻更稱得上是一個響噹噹的男子漢。