B03 大愛助殘福利有限公司 “大愛”聚愛

發佈時間: 2016-12-20 15:17:12  |  來源: 中國網  |  作者: 段留芳  |  責任編輯: 段留芳

“大愛”聚愛 ——山西省長治市郊區助殘扶貧先進典型大愛助殘福利有限公司

中國網12月20日訊(記者 段留芳)很多人會問:殘疾人有夢想嗎?肯定有,而且大多數殘疾人的夢想非常簡單:能夠自食自力,減輕家人的負擔。2012年12月,大愛助殘福利有限公司在社會各界的大力支援下成立了,公司幫83名殘疾員工實現了夢想。

“大愛”公司佔地2000平方米,現有員工83人,主要生産手套、拖布等。同時還聯營黎城和潞城石梁鎮兩個特色土雞養殖基地,一個大型掃帚原料種植場,長子西堡笤帚加工基地,公司年産值400萬元左右。

殘疾人員工在上崗前,需要專業培訓,這一情況得到了當地殘聯領導的重視,長治市郊區確定“大愛”為殘疾人培訓教育基地。到目前為止,先後有200余名殘疾人通過這裡的培訓,成功走上了不同的工作崗位。

“大愛”實行“公司+家庭”的經營管理模式,一種是在公司全日制工作,從事生産手套和土雞蛋分類裝箱工作,公司包吃住;一種是在家里加工製作拖布,公司定期提供原材料和到府收購。所有殘疾員工均可享受免費的崗前培訓,公司針對殘疾人不同特性,安排不同崗位。手腳健全的安排到裁剪縫紉等機械作業崗位,手腳不健全的安排打包整理裝箱等相對簡單的作業崗位,組織協調能力較強的員工安排到管理崗位。公司實行計件和包月兩種工資標準。

發展至今,“大愛”從最初的6人發展到現在的80多人,員工工資從每月800元漲到1800元。這裡的殘疾人不僅享受到免費吃住,“大愛”還為他們繳納五險一金,為他們以後的養老打下了好基礎。在不斷提高職工待遇的同時,還經常組織他們打羽毛球、麻將、撲克等娛樂活動,每年組織殘疾員工外出旅遊,極大地豐富了他們的精神世界。這些活動讓殘疾人感到,他們可以通過自己的雙手創造美好的生活,這增強了他們的自信心。

“以殘養殘、以殘養老”的經營攤子已全面鋪開。大愛助殘福利有限公司的愛心事業,帶動了社會各界對殘疾人事業的關注和支援。2013年,長治郊區區委、區政府為支援公司繼續擴大生産,吸收更多的殘疾人就業,特別給了公司10萬元資助。許多大企業主動成了公司的客戶。如今,越來越多的愛心人士加入到大愛助殘的陣營中,為愛心助殘事業注入了源源不斷的動力。

現階段“大愛”準備擴大生産規模,殘疾人就業養老培訓基地項目已經立項。相信不久的將來,在長治郊區這片土地上,那些孤苦的殘疾老人將有一個新的歸宿,共同沐浴在愛的陽光下。