A10 景一索 帶領村民共致富的好支書

發佈時間: 2016-12-20 15:08:21  |  來源: 中國網  |  作者: 段留芳  |  責任編輯: 段留芳

一位帶領村民共致富的好支書——山西省運城市鹽湖區殘疾人脫貧典型景一索

中國網12月20日訊(記者 段留芳)他是一位肢體殘疾人,憑著嫺熟的農科技藝,成立了農民專業合作社;他熱衷助殘扶貧,克服重重困難,帶領村民共同致富。他就是運城市鹽湖區東郭鎮上月村黨支部書記景一索,一位深受村民愛戴的好支書。

上月村南靠中條山,是鹽湖、平陸、夏縣三縣交會處,土地是砂質土壤。20世紀90年代,村民嘗試栽種果樹等五花八門的各种經濟林,因地域、品質、規模等問題銷售不了而紛紛砍伐。景一索自費到外地考察,遍訪專家,總結經驗後反思的結果是:“找準産業定位、更新品種、擴大規模、提高品質,走合作共贏之路。”

村民認可了他的想法。到了果子成熟的季節,看著村民焦急、期盼的面孔,景一索主動幫助村民聯繫客商,統一安排。他曾因幫村民賣杏而耽誤自家賣杏;也曾因幫村民賣桃奔波而顧不上吃飯;還曾把村民的桃集中雇車拉出去闖市場而賠錢……其中的艱辛自不必説。景一索憑著自己的堅定信念和一腔熱情,用誠信終於為上月村的果品銷售闖出了一片天地。

2010年12月,他牽頭成立運城市鹽湖區銀之源果品種植專業合作社,村民們紛紛要求加入,景一索被推選為總經理。合作社入社社員121戶,其中村內18名殘疾人家庭全部被吸納入社。合作社在技術指導、農資供應、産品銷售等方面實施一條龍服務。社員種植面積1100余畝,比種植傳統農作物小麥、玉米等每畝收入增加300%~500%。産品銷售東北兩廣等全國20多個省市,帶動周邊6個村發展早熟桃杏9000余畝。

2011年12月,景一索被選為上月村黨支部書記兼村委會主任。他團結帶領上月村黨員幹部大力發展“一村一品”早熟桃杏産業。他聯繫鹽湖區農業局、果業局傳授生産技術,到田間地頭進行統一培訓指導。為殘疾人建立幫扶檔案,福利性和保障性惠農政策、公益性崗位優先殘疾人家庭,比如每年送派4名防火員全部讓殘疾人或其家屬擔任。智障人馬長虎的妻子仵艷艷是小兒麻痹後遺症患者,屬於全村最困難戶,景一索主動結對幫扶,對馬長虎家栽植的35畝優質早熟桃和一畝雙季槐,他幫助進行樹木修剪、打藥、銷售全程指導服務。去年馬長虎家收入兩萬餘元,每人平均收入與村民基本持平。

目前,上月村正在醞釀搞鄉村旅遊和休閒農業。景一索常説:“立足實際搞發展,助殘扶貧天地寬;共同致富也不難,一片愛心是關鍵。”他正在用實際行動踐行這句話,用實際行動證明他的黨性。