A09 紀永齊 實現殘疾人的脫貧夢

發佈時間: 2016-12-20 15:03:44  |  來源: 中國網  |  作者: 段留芳  |  責任編輯: 段留芳

貧困殘疾人脫貧及助殘扶貧典型案例彙編實現殘疾人的脫貧夢

——河北省廊坊市安次區助殘扶貧典型紀永齊

中國網12月20日訊(記者 段留芳)紀永齊,是一名拄著雙拐的重度殘疾人,1958年出生於河北省廊坊市安次區的一個農民家庭。幼年時,他得了小兒麻痹症。雖然疾病奪去了他健康的身體和快樂的童年,但沒有奪走他堅強的意志。他明白,要想和常人一樣得到認可和尊重,必須得面對現實,幹出一番事業。1974年,16歲的他求著爸爸向生産隊借了30元錢,買了兩頭小豬,經過八九個月的精心餵養,每頭小豬長到170多斤。他用賣豬的錢買回了一台縫紉機,從此紀永齊走上了創業之路。經過十多年的努力,他學會了多種款式的服裝裁剪製作技術,第一次上街練攤,他只賺到了3角錢,但就是這3角錢讓他看到了希望,同時也為他的人生發展奠定了基礎。

經過一段時間經驗和資金的積累,紀永齊辦起了家庭服裝加工廠和服裝店,既對外批量加工,又自産自銷。事業有了發展後,他想到了和他同樣有身體缺陷的人,他希望幫助更多處於困境中的殘疾人樹立生活的信心。他于1984年創辦了廊坊市新星裁剪縫紉學校,創辦時招生廣告中有一條規定,殘疾人參加培訓免費。經過培訓想開店的殘疾人,紀永齊都會幫助他們找地方、辦執照,殘疾人遇到困難他也盡力幫助他們解決。在近20年裏,他所辦的學校已經為社會培訓服裝技術人員5300人,其中殘疾人310人。

為了能幫助更多的農村殘疾人,紀永齊發現僅靠服裝裁剪加工是不行的。為此,1999年,他又創建了佔地50畝的安次區永旭養殖場,作為殘疾人培訓扶貧基地,基地設施齊全,建房20間,設有食堂、雕刻室、裁剪室和圖書資料室等。十幾年來,他依託基地培訓殘疾人1500人,帶動幫扶1000多名殘疾人從事柴雞、豬、羊、法國野鴨、鵝的養殖,經過他幫扶帶動的殘疾人每年都有5000元左右的收入。

紀永齊拼搏進取、自強自立的精神,使他在殘疾人中有了很高的威望,與此同時,他艱苦奮鬥、自主創業的事跡也受到了各級領導的關注。中國殘聯、省殘聯及市、區有關部門領導多次到紀永齊的養殖場調研指導。各級領導的關心使紀永齊備受鼓舞,更加堅定了帶動更多殘疾人脫貧致富的決心和信心。2013年,紀永齊將自己扶貧基地扶持殘疾人戶擴大到900多戶。同年,他的養殖場被中國殘疾人福利基金會授予“集善嘉年華”農村殘疾人扶貧基地,2014年又被河北省殘聯命名為“農村殘疾人扶貧基地”。