A24 楊淑婷 苗女創業奔“錢”程

發佈時間: 2016-12-20 14:51:11  |  來源: 中國網  |  作者:  |  責任編輯: 劉昌

中國網訊(記者 閆景臻)20歲時,楊淑婷因一場車禍胸部以下高位截癱。為了治病幾乎花光了家裏所有的積蓄。

朋友教她學會用電腦上網,還幫她辦理了網銀、支付寶、財付通。當時,朋友教她做遊戲代練,一個星期賺了27元錢。這27元錢令楊淑婷欣喜難忘,原來自己還可以賺錢,不是一個廢人!

後來,楊淑婷和朋友合夥開了一家賣衣服的淘寶店,她在家裏接單,朋友在邵陽發貨。第一個月她們的小店就掙到了1000多元。網店開了幾個月,看到朋友白天上班,下班還要發貨,楊淑婷心疼她太累,感覺這樣開店不能長久。很快,從小喜歡花花草草的楊淑婷看中了網上的倣真花市場,於是便把網上服裝店關了,改賣工藝品。靠著獨特的眼光,楊淑婷的生意做得越來越紅火。由於自己身有殘障,所以她格外關照殘疾人,招聘了近百餘位殘疾人作自己的淘寶客服。

看到倣真花市場好、利潤高,已經打開視野和思路的楊淑婷動起了腦筋:倣真花生産是不是更賺錢?我們家鄉不缺人力資源,可不可以辦一家工廠讓大家既可以照顧家裏,又可以增加收入呢?她把自己的想法和在河北一家工藝品企業當主管的堂兄交流,得到了對方的全力支援。2014年6月,堂兄放棄高薪,回到家鄉幫她。7月份,城步萬花紅企業正式誕生。廠房就設在自家庭院,楊淑婷購買了生産蝴蝶蘭、百合、繡球花3種塑膠倣真花的機器設備,加上各類費用迄今共投資40多萬元。員工從當地聘請,由具有生産技術的堂兄培訓指導。在外面打工的哥哥,在世界五百強企業任職的叔叔,都辭工回來幫她,舅舅也加入了這支剛剛成立的團隊。

今年3月,他們參加了在青島舉行的全國第50屆工藝品交易會。在交易會上,輪椅上的楊淑婷成了大家關注的對象。一位從事絹花生産的老闆得知楊淑婷的情況,主動掏出名片,表示要跟她合作。他還特意送了一束倣真玫瑰,與楊淑婷合影留念。在交易會上,她共接到國內外20余萬元的訂單。

目前,工廠生産倣真蝴蝶蘭、百合、繡球花的模具各有一套。為了滿足訂單需求,楊淑婷想增設至兩套,單是機器就要投入4萬多元的資金。對此,楊淑婷希望政府和社會能夠予以關注和支援,幫殘疾人企業打通融資渠道。同時也希望培訓出更多的熟練工人,幫助當地村民實現就業。

楊淑婷相信,困難只是暫時的。4月初,她接到電話,發往瀋陽、天津的蝴蝶蘭已經收到,買家對産品品質滿意之餘,又追加訂單。她和她的團隊整日在工廠忙碌,正朝著更大的目標努力前進。