A08 姜文平 拒絕坐在輪椅上的創業者

發佈時間: 2016-12-20 14:52:53  |  來源: 中國網  |  作者: 段留芳  |  責任編輯: 段留芳

拒絕坐在輪椅上 “原地畫圈”的創業者 ——河北省東光縣殘疾人脫貧典型姜文平

中國網12月20日訊(記者 段留芳)姜文平1959年出生,兒時的一場意外讓他最終失去了右上臂和右下肢。雖然命是保住了,卻不得不依靠拐杖和輪椅面對今後的人生。然而,姜文平沒有被厄運擊垮,他選擇了堅強。1983年,姜文平在親朋好友的幫助下,東拼西湊了5000元,在老家連鎮經營起一家個體物資建材經銷站,當年即實現銷售收入50多萬元,凈利潤18萬元。淘到了第一桶金後,姜文平信心倍增。1989年他又經營起一家小型加油站,由於誠信經營,不摻假、不短少,受到了過往車輛司機的好評和認可,當時年營業額一度達到150萬元,實現利潤12萬元。走上致富之路的姜文平並沒有就此停止腳步。2004年,姜文平又籌措資金30多萬元,成立了東光縣佛斯第鍋爐廠,主要為包裝機械廠生産配套鍋爐。

2009年,他帶領技術人員,經過半年的刻苦攻關,成功研製了低碳、環保、節能取暖爐,做到當年投産,當年實現收益,全年實現營業銷售170多萬元,獲利20多萬元。原本可以就這樣高枕無憂地享受生活,姜文平卻毅然選擇了再次創業。2011年,在東光縣殘聯的幫助下,姜文平改變了經營理念,他籌措資金85萬元成立了“東光縣吉禹服裝廠”。為了打通産供銷通道,他拄著雙拐南下廣州,北上唐山,多次前往山東濰坊調研、考察。經過不懈的努力,企業克服了一個又一個難關。2015年,企業實現銷售收入100多萬元,凈利潤達30多萬元,再次證明了姜文平的眼光和能力。脫貧後的姜文平,沒有忘記苦難中的殘疾朋友。在姜文平的12名企業員工中有6名殘疾人,多年來,他把殘疾員工當作自己的家人來對待,遇到任何困難都會盡全力去幫助他們。

張梁村40多歲的殘疾人韓景春患有類風濕病,離婚後帶著女兒和自己年邁的母親生活。沒有了經濟來源,生活變得越來越困難。姜文平得知了韓景春的情況後,主動邀請她加入自己的企業。很快,韓景春學會了服裝製作過程中的“包縫”環節,每個月有了近2000元的收入,從此生活有了保障。像這樣的故事,在姜文平的企業裏還有很多很多。雖然命運給了姜文平一個殘缺的身軀,但他卻靠著頑強的毅力和不屈的精神戰勝了命運,戰勝了殘疾,不僅實現了輪椅上的創業夢,同時也獲得了榮譽:東光縣“包裝機械行業貢獻獎”、2015年度“感動東光人物”等。姜文平用自己的經歷告訴世人:“殘疾人不僅不比別人差,甚至可以更強!”