生命如畫 繪出人生精彩——李勤醫

發佈時間: 2016-12-19 11:58:45  |  來源: 中國網教育  |  作者:  |  責任編輯: 王尚喆

推薦單位:黑龍江省同江市殘疾人聯合會

 
李勤醫正在製作魚皮畫


中國網訊(記者 王尚喆)赫哲族是中國四小民族之一,以打獵捕魚為生,聰明的赫哲人利用上天賜予的得天獨厚的物資條件,就地取材,化腐朽為神奇,將普通的魚皮製作成精美的工藝品。李勤醫,就是在這一領域辛勤耕耘了二十餘年的一位執著的製作傳承者。

201311月,同江市殘聯舉辦殘疾人魚皮畫製作工藝培訓班,聘請李勤醫為學員們授課。他耐心細緻、通俗易懂的講解,給大家留下了深刻的印象。他和藹可親、平易近人;作為一個肢體二級殘疾人,更有著堅強執著的一面;通過他作畫的過程,在他靈巧的手上,展現了一個東北漢子細膩柔情的一面。

走進李勤醫的畫店,映入眼簾的是琳瑯滿目的魚皮畫作品,那人物花鳥、飛禽走獸,栩栩如生、呼之欲出,令人目不暇接。現如今,這些作品已遠銷到國內外的許多地方。在外人眼裏,李勤醫一路走來,曆盡了坎坷與艱辛。

李勤醫,出生在風光秀麗的街津口赫哲族鄉。兩歲那年,父母外出打工,因監護人照顧不週,摔斷了脊柱,致使小勤醫落下了終身的殘疾。傷殘之後,父母為了生活繼續外出打工,不能照顧他。童年的小勤醫天天和姥姥生活在一起,姥姥每天做魚皮衣服、鞋、帽等魚皮製品。也許是美麗的山水賦予了李勤醫聰明的靈性,在那樣的環境熏陶下,小勤醫也開始動手跟著做,他悟性很強,學得很快,這為他日後的成功奠定了堅實的基礎。但那時畢竟是孩子,只是圖一時的新鮮,並不會想到以後會把它當成一個産業來做。

1   2   3   下一頁