鄭開銀:拼搏創業 實現人生價值

發佈時間: 2016-12-19 11:29:14  |  來源: 中國網教育  |  作者:  |  責任編輯: 王尚喆

推薦單位:江西省殘疾人事業新聞宣傳促進會

 
鄭開銀建起了養雞棚

中國網訊(記者 王尚喆)30年前的一場意外讓鄭開銀失去了雙前臂,在痛苦和徬徨過後,學會了堅強,經過多年艱苦創業,他找到了自己的人生價值。

雖然沒有了雙前臂,但他學著用殘缺的雙手穿衣、洗臉、吃飯、切菜、做飯。生活能自理後,慢慢學著用殘肢犁田、耕地、砍竹、種菜、捕魚。

鄭開銀喂雞

他在福建省石獅市蹬三輪車,在熬過了四年艱辛而漫長的蹬三輪生涯後,“改行”擺起了地攤,在經歷了無數次和城管的“躲貓貓”後,又“跳槽”到晉江一家工廠裏去看大門。也合夥開一家貿易公司,由於缺乏經驗、經營不善,貿易公司倒閉。

回到老家,2011年冬天起創辦養雞場。與兄弟和幾個姐姐,一起開闢荒山,荒山開闢後,緊鑼密鼓建起了養雞棚,買來一千多只烏骨雞,吃住全在棚裏,從此以山為家,與雞為伴。   

創業的這幾年中,得到了省市縣各級政府和殘聯的關心和幫助,先後獲得助殘創業扶助資金9萬元,極大地緩解了投資壓力,養殖規模不斷擴大。目前養殖場裏還有1800多只雞,100多只鴨、鵝、豚,吊瓜種了20多畝,桂花樹15畝左右。

鄭開銀種菜

現在的他,已經擺脫貧困,並計劃在荒山上栽20畝果樹,把雞鴨鵝散養在果樹叢中,還想把破矮的房子蓋成兩三層的水泥磚房。

他還有一個更大的夢想,想乘著江西建設綠色生態強省的東風,逐漸發展生態休閒旅遊觀光農業。