互動問答

我國的自然保護區是怎麼分類的?

根據國家標準《自然保護區類型與級別劃分原則(GB/T 14529- 93)》,我國自然保護區分為3大類別,9個類型。第一類是自然生態系統類,包括森林生態系統類型、草原與草甸生態系統類型、荒漠生態系統類型、內陸濕地和水域系統類型、海洋和海岸生態系統類型自然保護區;第二類是野生生物類,包括野生動物類型和野生植物類型自然保護區;第三類是自然遺跡類,包括地質遺跡類型和古生物遺跡類型自然保護區。

 

1)自然生態系統類自然保護區:

是指具有一定代表性、典型性和完整性的生物群落和非生物環境共同組成的生態系統作為主要保護對象的一類自然保護區。例如廣東鼎湖山自然保護區,保護對象為亞熱帶常綠闊葉林;甘肅連古城自然保護區,保護對象為沙生植物群落;吉林查幹湖自然保護區,保護對象為湖泊生態系統。

 

2)野生生物類自然保護區:

是指以野生生物物種,尤其是珍稀瀕危物種種群及其自然生境為主要保護對象的一類自然保護區。例如,黑龍江扎龍自然保護區,保護以丹頂鶴為主的珍貴水禽;福建文昌魚自然保護區,保護對像是文昌魚;廣西上岳自然保護區,保護對像是金花茶。

 

3)自然遺跡類自然保護區:

是指以特殊意義的地質遺跡和古生物遺跡等作為主要保護對象的一類自然保護區。例如,山東的山旺自然保護區,保護對像是生物化石産地;湖南張家界森林公園,保護對像是砂岩峰林風景區;黑龍江五大連池自然保護區,保護對像是火山地質地貌。

關於我們

       我們致力於打造網際網路最專業的國情知識互動社區。與你一起分享中國的基本情況。
       我們用知識為中國代言。