互動問答

我國生物遺傳資源管理概況是怎樣的?

我國政府高度重視生物遺傳資源保護與管理,2003 年國務院批准成立了由環境保護部牽頭,17 個部委參加的生物物種資源保護部際聯席會議制度,統一組織、協調國家生物物種資源(含遺傳資源)的保護和管理工作。環境保護部負責生物物種資源保護和管理的組織協調,會同監察部加強監督檢查;教育、建設、農業、衛生、林業和中醫藥等部門負責本行業生物物種資源的保護和管理工作;工商、商務、海關、質檢等部門負責市場和出入境管理;科技、智慧財産權等部門負責科研開發和智慧財産權管理;發展改革、財政等部門負責制定經濟政策並落實所需資金。2004年國務院辦公廳印發了《關於加強生物物種資源保護與管理的通知》,提出了十五項措施,其中第十三項措施是:“完善立法工作。抓緊起草生物物種資源保護法律法規,規範生物物種資源的保護、採集、收集、研究、開發、貿易、交換、進出口、出境等活動。”2007 10 月經國務院同意、原國家環保總局等 10 多個部委共同發佈的《全國生物物種資源保護與利用規劃綱要》、2008 6月國務院發佈的《國家智慧財産權戰略綱要》以及 2010 9 月國務院常委會審議通過的《中國生物多樣性保護戰略與行動計劃》(20112030 年)等,都將保護生物遺傳資源及相關傳統知識的列為戰略任務和優先行動。在法律法規方面,我國發佈實施了一系列與生物資源相關的法律法規,如《野生動物保護法》、《野生植物保護條例》、《瀕危野生動植物進出口管理條例》、《種子法》、《畜牧法》、《進出境動植物檢疫法》、《專利法》等。

關於我們

       我們致力於打造網際網路最專業的國情知識互動社區。與你一起分享中國的基本情況。
       我們用知識為中國代言。