互動問答

國際種子庫有哪些?

4. 由農民發起建立的本土作物種子庫——印度的“拯救種子運動”(The BBA, Beej Bachao Andolan — Save the Seeds Movement)

印度的“拯救種子運動”開始於20世紀80年代末,發起人是北阿坎德邦的一個農民,維傑•加德哈瑞(Vijay Jardhari),目的是挽救數印度的本土作物品種種質資源,並由此帶動創建了許多建立在農村不同村莊裏的種子庫,分別保存了不同數量的印度本土作物種子。

5. 世界最早使用超低溫技術、保存體系最健全的作物種子庫——國家遺傳資源保存中心(National Center for Genetic Resources Preservation,NCGRP)

國家遺傳資源保存中心是美國農業部農業研究局(Agricultural Research Service,ARS)下屬的一個研究所,位於美國中西部科羅拉多州科林斯堡市(Fort Collins),該地區的半乾旱和溫帶氣候是長期儲存種子的理想條件。

該研究所位於科羅拉多州立大學(Colorado State University,CSU)校園內,獨特的地理位置使其與科羅拉多州立大學建立了良好的合作,同時科羅拉多州立大學也與研究所共用了許多資源,提供了許多實驗場地和儀器設備。國家遺傳資源保存中心以其收集的豐富動、植物和微生物資源聞名於世。研究所的主要職能是收集、評價、保存和分發遺傳資源,建立國家遺傳資源庫,確保生物多樣性,鞏固美國農業經濟的可持續發展。整個研究所包括植物種質資源保存組、植物和微生物遺傳資源保存組、動物種質資源保存組三個分支。目前,研究所已經建立了多種動、植物基因庫,並且成功保存了217科2376屬14842種(包括種下單位)568390份種質資源。

國家遺傳資源保存中心對於種子的保存運用了冷凍保存(-18℃)和超低溫保存(液氮,-196℃),國家遺傳資源保存中心是世界上最早使用超低溫技術的農作物基因庫。

1990年,美國國會批准設立國家遺傳資源計劃(NGRP)。NGRP的責任是:收集、鑒定、保存、登記和分發對糧食和農業生産的有重要影響的所有生命形式的種質資源。該計劃建立了種質資源資訊網(GRIN),提供有關植物、動物和微生物種質資源資訊;還設有國家遺傳資源諮詢委員會(NGRAC),為NGRP的秘書及主任提供諮詢和建議。該委員會負責國家關於保護和利用糧食和農業遺傳資源的重要問題。

6. 中國最大的作物種子庫——國家作物種質庫

國家作物種質庫是全國作物種質資源長期保存中心,也是國作物種質資源保存研究中心。該庫在美國洛克菲勒基金會和國際植物遺傳資源委員會的部分資助下,于1986年10月在中國農業科學院作物科學研究所落成。保存以種子為主體的作物及其近緣野生植物。農業部于1999年3月批准建設,2002年竣工投入使用的“國家農作物種質保存中心”保存設施的建設項目,是對國家作物種質庫的升級擴建,建成後,總建築面積3200 平方米,貯藏面積300 平方米,保存容量40 萬份。貯藏溫度-18℃ ±1℃,相對濕度<50%。現長期保存150 余種作物,725種、36 萬份種質資源(2013年9月數據,來源:中國農業科學院作物科學研究所網站)。

“我國建成世界上最大種質資源庫”曾被中國科學院院士和中國工程院院士評選為“2001年中國十大科技進展新聞”,並作為“中國農作物種質國資源收集保存評價與利用”成果的重要組成部分,獲2003年度國家科技進步一等獎。

國家作物種質資源數據庫,由中國農業科學院作物科學研究所國家作物種質資訊中心負責建設和維護,經過20多年的努力,已擁有200多種作物、39萬份種質的基本資訊、形態特徵和生物學特性、品質特性、抗逆性、抗病蟲性和其他特徵特性等6個方面的數據。國家作物種質資源數據庫通過中國作物種質資訊網在網際網路上向社會開放共用。通過國家作物種質資源數據庫,可以全面掌握和了解我國農作物種質資源的情況,促進種質資源的保護、共用和利用,為科學研究和農業生産提供優良種質資訊,為社會公眾提供科普資訊,為國家提供資源保護和持續利用的決策資訊。

     1   2  


關於我們

       我們致力於打造網際網路最專業的國情知識互動社區。與你一起分享中國的基本情況。
       我們用知識為中國代言。