互動問答

煙草的生産流程是什麼?

一支普通的捲煙長度為84MM,周長為24MM,一包捲煙有20支煙,稱為KING SIZE.10包煙為一條,50條為一件,5件為一大箱,而大箱,是我國煙草行業的主要計量單位。而國際上是使用支來計算的。一大箱為50000支,一件煙為10000支煙.現在,一支香煙的重量不到為1g,其中煙絲為0.7g,捲煙紙和濾嘴大約為0.2g左右.因為為了降低捲煙的焦油量,使用了密度比較小,捲曲度更好的煙絲,使每支煙支的含絲量從以前的0.9G降到了現在最低的0.65G,而焦油量也從22MG/支降到現在的8MG/支.現代捲煙廠的捲煙機生産能力每分鐘為7000支~14000支,包裝機為400/包(盒)~700/包(盒).一個中型廠的産量每年約50萬大箱,而我過最大的捲煙企業是紅塔集團,年産量超過200萬大箱以上.在日本煙草合併雷諾士(生産CAMEL的企業)國際業務之前,是全亞洲最大的煙草集團.農民一畝地,水田的話可以收成3擔~3.5擔煙葉,旱坡地可以收成2.5擔左右,每擔煙葉的收購均價為500~600/擔(廣東的收購價格),種煙的收入大約是種水稻的2倍.雖然水田的産量大,但是水田生産的煙葉的品質相對差一些,收購的均價會低一點。

在農田裏採摘下來的煙葉是新鮮的煙葉,水分很大,是綠色或者略帶黃色,然後經過初烤,是農民在農田附近的烤房,用煤加熱烘烤,將水分降至16%~18%左右,就成了初烤煙,然後就是分好等級,交到煙草公司賣錢。

煙草公司收購煙葉後交到打葉復烤廠,復烤廠將煙葉按照等級分批處理,將葉子去梗打成葉片,大約5CM~15CM見方,再烘烤至12%的水分,冷卻後壓箱打包成200KG/箱的煙葉,這個成為復烤煙(片煙),以前有不打葉直接烤幹的工藝,稱為"把煙"。

片煙賣到工廠後,工廠根據配方的需要組合煙葉,解包鬆散,加溫加濕,使水分達到18%左右,同時加入香料/保潤劑(一般是水解蔗糖)等,然後切成絲,再烘乾至12%的水分,冷卻後加入香精,就可以上卷接機卷成煙支,然後通過包裝機裝成煙包,再成條成箱,入倉庫,放大約半個月,等捲煙紙上的膠水味道散發後,和香精穩定下來後,就可以出廠了。關於助燃劑的問題煙絲有些也加助燃劑,一般是5MG焦油以下的煙才需要加助燃劑,一般的助燃劑是檸檬酸鉀等鉀鹽,對人體無害的。但是一般都不主張在煙絲中加助燃劑,而是在捲煙紙中加,因為煙絲燃燒太快的話,會帶來灼燒感,幹喉等不良的影響。

關於我們

       我們致力於打造網際網路最專業的國情知識互動社區。與你一起分享中國的基本情況。
       我們用知識為中國代言。