互動問答

什麼是全國野生動植物保護及自然保護區建設工程?

保護自然資源和建設好生態環境,是我國實施可持續發展的一項重要戰略任務。野生動植物及其棲息地的保護、建設和發展,是生態環境保護和建設中的一個重要組成部分。加強野生動植物的保護和管理,建立具有全球重要意義的自然保護區、濕地保護示範區,是我國實施生物多樣性保護的一個重要方面。

黨中央、國務院非常重視野生動植物資源保護工作。第九屆全國人民代表大會第四次會議批准的國民經濟和社會發展第十個五年計劃綱要中,明確提出要加強野生動植物保護、自然保護區建設和濕地保護。國家林業局經過系統整合,第一次把野生動植物保護及自然保護區建設列為國家級重點林業生態建設工程,為全國野生動植物保護事業帶來了千載難逢的發展機遇。

為從根本上有效的保護、發展和合理利用野生動植物資源,使人口、資源、環境、經濟協調發展,根據《全國生態環境建設規劃》(林業部分),特製定全國野生動植物保護及自然保護區建設工程規劃,用於指導全國野生動植物、濕地保護和自然保護區建設。

野生動植物拯救工程

野生動植物拯救工程的對像是我國特有的極度瀕危的、種群數量急劇減少的物種。主要有大熊貓、朱鹮、虎、金絲猴、藏羚羊、揚子鱷、亞洲象、長臂猿、麝、普氏原羚、鹿類、鶴類、雉類、蘭科植物、蘇鐵。通過開展15個物種的拯救工程,進一步恢復野生動植物棲息地,維持並擴大瀕危物種的種群數量,大力開展人工繁育,進行野外放歸自然試驗,開展野生動植物種質基因保存和研究,最終使這些物種;擺脫瀕危。

1.大熊貓大熊貓是我國特有珍稀孓遺動物,分佈于四川、陜西和甘肅三部分地區。目前野外種群數量有1000隻左右,人工圈養數量約110隻。

重點完善現有35處保護區建設,新建28處保護區;加強棲息地基礎設施建設和管理;建立33萬公頃的大熊貓棲息地走廊帶,開展大熊貓人工繁育、科研監測和野外放歸的研究。

2.朱鹮朱鹮是世界上現存最瀕危的鳥類。在目前保護成績基礎上,下一步將在朱×經常覓食地區恢復天然濕地2000公頃;選擇適宜重引入區域建立異地繁育種群2-3處,新建保護區面積達到20萬公頃。

3.虎我國有4個亞種,即東北虎、華南虎、孟加拉虎和印支虎。野外種群數量不足百隻。

完善現有15處保護區的建設,新建10處保護區,恢復和改善虎棲息地;實施人工繁育虎野化和放歸自然項目,促進隔離種群遺傳聯繫。

4.金絲猴金絲猴是我國特有珍稀動物,有滇金絲猴、黔金絲猴和川金絲猴3個亞種。加強12處金絲猴重點保護區的建設,新建保護區1處,在保護區建立保護站22處。改善金絲猴棲息地,並建立食物基地3個和多處食物投放點。同時加強馴養繁殖和開展野外放歸試驗。

5.揚子鱷揚子鱷為我國特有物種,野外種群僅有幾百條。擴大現有揚子鱷保護區的面積,新建4個保護管理站。劃建3處揚子鱷人工産放養區,面積為6萬公頃;選擇2萬公頃進行恢復和改善,建立異地種群。

6.藏羚羊藏羚羊主要分佈于我國的青藏高原。由於人為獵殺,藏羚羊數量急劇下降到目前的5萬頭,並呈急劇下降趨勢。完善已建3處自然保護區的建設,面積達38.8萬平方公里。新建3個禁獵區,開展藏羚羊的人工馴養繁殖研究。

7.亞洲象我國亞洲象主要分佈于雲南的西雙版納、江城、滄源和盈江。種群數量約為200至250頭。完善2處自然保護區的建設,在其他10萬公頃區域上建立保護站,開展野外監測和人工馴養繁殖。

8.長臂猿長臂猿在我國主要分佈于雲南、海南等省,野外種群數量不足500隻。擴建和加強13處現有保護區的建設,在保護區外建立保護站12處,新建2處長臂猿人工馴養繁殖中心,進行野化。

9.麝麝是經濟價值最高的中型食草動物,全國麝資源已由六十年代的250萬頭下降到20-30萬頭。完善現有66處保護區的建設,新建4個禁獵區,面積達60萬公頃,恢復和改善植被10萬公頃,開展麝類自然放養,加強人工繁殖研究。

10.普氏原羚普氏原羚是我國特有瀕危動物,目前僅在青海湖周圍有300隻左右。擴大青海湖保護區的面積,在普氏原羚覓食、活動區域約4萬公頃強化保護,新建保護站4處。改造棲息地2萬公頃並加強普氏原羚的人工繁育研究。

11.鹿類鹿類動物具有極高的經濟價值,是傳統的狩獵動物。工程將加強海南坡鹿、麋鹿、白唇鹿、駝鹿和馬鹿的保護。擴大和完善13處保護區的建設,在保護區外新建140處保護站,面積為1500萬公頃。建立4處狩獵和合理利用示範區。

12.鶴類中國有世界15種鶴類中的9種,現有鶴類保護區40多個,面積1000多萬公頃。完善16個重點保護區的建設,擴大保護區面積。在繁殖地和遷飛地建立保護站120處,恢復改善濕地4萬公頃,加強人工繁殖技術研究。

13.雉類我國的49種雉類中18種為特有種。加強現有10個重點保護區的建設,新建1處保護區;在保護區外100萬公頃棲息地上建設保護站,改善棲息地5萬公頃,開展雉類人工繁育技術研究。

14.蘭科植物蘭科是最珍貴的保護植物之一,佔CITES應保護植物的90%以上。我國約有60-120種蘭科植物處於將要滅絕的危險中。完善和新建保護區,禁止亂採濫挖野生蘭花,嚴禁野生蘭花的市場貿易;開展繁育技術研究,建立人工栽培基地3處。

15.蘇鐵蘇鐵是現存最古老的裸子植物,工程重點保護中國特有蘇鐵物種。加強現有3處保護區建設,新建1處保護區,建立蘇鐵母樹林基地,在其他適宜地區,引種培育蘇鐵種群。

關於我們

       我們致力於打造網際網路最專業的國情知識互動社區。與你一起分享中國的基本情況。
       我們用知識為中國代言。