互動問答

中國生物多樣性保護主要行動有哪些?

1.完善法律法規體系和體制機制

初步建立了生物多樣性保護法律體系,制定並頒布了一系列有關生物多樣性保護的國家、行業和地方標準。2011年,成立了“中國生物多樣性保護國家委員會”,統籌全國生物多樣性保護工作。生物物種資源保護部際聯席會議、中國履行《生物多樣性公約》工作協調組運作良好。大部分省級人民政府加強了環保、農業、林業、海洋等涉及生物多樣性保護的機構建設,並成立了跨部門協調機制。

2.發佈實施一系列生物多樣性保護規劃

2010年,中國政府發佈並實施了《全國主體功能區規劃》和《中國生物多樣性保護戰略與行動計劃》(2011-2030年)。國務院還批准實施了《全國生物物種資源保護與利用規劃綱要》、《中國水生生物資源養護行動綱要》、《全國重要江河湖泊水功能區劃(2011-2030)》、《全國海洋功能區劃(2011-2020年)》、《全國濕地保護工程“十二五”實施規劃》(2011-2015年)、《全國海島保護規劃(2011-2020)》、《全國畜禽遺傳資源保護與利用規劃》等一系列規劃,推動了生物多樣性保護工作。開展了生態省、市、縣創建活動,已有15個省(區、市)開展生態省建設,13個省頒布生態省建設規劃綱要,1000多個縣(市、區)開展生態縣建設,建成1559個國家生態鄉鎮和238個國家級生態村;啟動全國水生態文明城市建設試點工作,首批確定46個全國水生態文明城市建設試點,使生物多樣性納入當地經濟社會發展規劃中。

3.加強保護體系建設

建立了以自然保護區為主體,風景名勝區、森林公園、自然保護小區、農業野生植物保護點、濕地公園、沙漠公園、地質公園、海洋特別保護區、種質資源保護區為補充的就地保護體系。截至2013年底,全國建立自然保護區2697個,面積約146.3萬km2,自然保護區面積約佔全國陸域面積的14.8%;建立森林公園2855處,規劃面積17.4萬km2;建立國家級風景名勝區225處、省級風景名勝區737處,面積約19.4萬km2,佔中國陸域面積的2.0%;建立自然保護小區5萬多處,面積1.5萬多km2;建成國家級農業野生植物保護點179個;已建濕地公園468處;建立國家級海洋特別保護區(海洋公園)45個,總面積6.68萬km2;建立國家級水産種質資源保護區368個,面積15.2萬多km2。

加強瀕危物種的拯救和繁育。對瀕危野生動植物實施搶救性保護,通過開發瀕危物種繁育技術、擴大瀕危物種種群、加強野外巡護、棲息地恢復、實施放歸自然等一系列措施,使一批極度瀕危的陸生野生動植物種逐步擺脫滅絕的風險。同時還採取多種有效措施,不斷加強對其他野生動植物的普遍保護。

科學開展遷地保護。建有各級各類植物園200個,收集保存了佔中國植物區係2/3的2萬個物種;建立了240多個動物園、250處野生動物拯救繁育基地;建立了以保種場為主、保護區和基因庫為輔的畜禽遺傳資源保種體系,對138個珍貴、稀有、瀕危的畜禽品種實施重點保護;加強了農作物遺傳資源的收集和保存設施建設,農作物收集品總量達42.3萬份,比2007年增加了約3萬份;建立了400多處野生植物種質資源保育基地;建立了中國西南野生生物種質資源庫,蒐集和保存中國野生生物種質資源。

4.推動生物資源的可持續利用

實施重點保護野生動植物利用管理制度,包括國家重點保護野生動物特許獵捕證制度和馴養繁殖許可證制度、國家重點保護植物採集證制度。實施了森林採伐限額制度、基本草原保護制度、草畜平衡制度、禁牧休牧制度、漁業捕撈許可管理制度、禁漁期和禁漁區制度。加大水生生物資源增殖放流,加強海洋牧場建設。加強對野生動植物繁育利用的規範管理和執法監管,制定了科學嚴格的技術標準,建立了專用標識制度。對種群恢復較困難的瀕危物種,進行人工繁育,開發替代品,減少對瀕危物種的壓力。不斷加大執法力度,嚴厲查處非法銷售、收購國家重點保護野生動植物及其産品的違法違規行為,查獲了一批瀕危物種重特大走私案件。

5.大力開展生境保護與恢復

繼續實施了天然林資源保護、退耕還林、退牧還草、三北及長江、沿海等防護林建設、京津風沙源治理、岩溶地區石漠化綜合治理、濕地保護與恢復、水土流失綜合治理等重點生態工程。自2001年以來,重點工程區生態狀況明顯改善,全國森林資源持續增長,森林面積較10年前增長了23.0%;森林覆蓋率比10年前上升了3.8個百分點;森林蓄積量比10年前增長了21.8%。一批國際和國家重要濕地得到了搶救性保護,自然濕地保護率平均每年增加1個多百分點,約一半的自然濕地得到有效保護。在近岸海域修復整治紅樹林、灘塗等退化濕地面積達2800多km2,投入經費達44.3億元。治理小流域1.2萬條,完成水土流失綜合防治面積27.0萬km2,實施封育保護面積72萬km2,其中45萬km2的生態環境得到了初步修復。2008年以來,中央財政共安排農村環保專項資金195億元,支援4.6萬個村莊開展環境綜合整治,8700多萬農村人口受益。重點生態工程的實施,促進了退化生態系統和野生物種生境的恢復,有效保護了生物多樣性。

1   2    


關於我們

       我們致力於打造網際網路最專業的國情知識互動社區。與你一起分享中國的基本情況。
       我們用知識為中國代言。