互動問答

我國的生物遺傳資源概況是什麼?

我國地域遼闊,氣候、地形複雜,生物多樣性極為豐富。據統計,我國有高等植物34984種,居世界第三位。被子植物中有51%為中國特有種。

我國有脊椎動物6445種,佔世界總種數的13.7%。其中,哺乳動物564種,佔世界總種數的13.1%,鳥類1269種,佔世界總種數13.9%,是世界鳥類種類最豐富國家之一,爬行動物403種,佔世界總種數4.1%,兩棲類347種,佔世界總種數6.3%,魚類3862種,佔世界魚類總種數的17.5%。

我國擁有豐富的微生物資源。以菌物為例,目前國內已報道的真菌種類超過10000種,約佔世界總種數的14%;地衣超過2000種,約佔世界總種數的15%;此外還分佈有黏菌412種,約佔世界總種數的40%。

另外,我國是很多重要農作物的起源地,至今仍保留許多農作物野生近緣種。據不完全統計,全國有農作物及其野生近緣植物數千種,主要栽培植物有700多種,其中本土起源的近300種,如我國是水稻的原産地之一,也是野生大豆的故鄉。

我國有木本植物8000多種,其中喬木2000多種,分別佔世界總數的54%和24%。有重要經濟價值的樹種約1000種,其中主要造林樹種約300多種。我國也是野生和栽培果樹的主要起源和分佈中心,果樹種類居世界第一。據統計,我國原産的觀賞植物種類達7000種,其中有很多是中國特有的優良種類,如全世界900余種杜鵑花中原産中國的有530種。

我國飼養畜禽歷史悠久,畜禽遺傳資源極其豐富。根據第二次全國畜禽遺傳資源調查,我國畜禽遺傳資源主要有20余個物種,共計901個品種,其中地方品種554個,佔總數量的61.5%。

中國藥用植物種類涉及383科,2309屬,11000多種,佔全世界25000種藥用植物的40%以上,常用植物藥也有700多種,種類之多,開發應用歷史之久,在醫療界的作用之大,在全世界也是無與倫比的。

關於我們

       我們致力於打造網際網路最專業的國情知識互動社區。與你一起分享中國的基本情況。
       我們用知識為中國代言。