互動問答

我國內陸陸地生物多樣性保護優先區域有哪些?

(2)保護重點。重點保護我國獨特的亞熱帶常綠闊葉林和喀斯特地區森林等自然植被。建設保護區間的生物廊道,加強對大熊貓、朱鹮、特有雉類、野生梅花鹿、黑頸鶴、林麝、蘇鐵、桫欏、珙桐等國家重點保護野生動植物種群及棲息地的保護。加強對長江上游珍稀特有魚類及其生存環境的保護。加強生物多樣性相關傳統知識的收集與整理。

7.華東華中丘陵平原區

(1)概況。本區包括上海市、浙江省、江西省全部,以及江蘇、安徽、福建、河南、湖北、湖南、廣東、廣西等省(區)的部分地區,總面積約109萬平方公里,已建立國家級自然保護區70個,面積184.5萬公頃,國家級森林公園226個,面積148.9萬公頃;國家級風景名勝區71個,面積175.5萬公頃;國家級水産種質資源保護區48個,面積22.5萬公頃,合計佔本區國土面積的2.77%。本區生物多樣性保護優先區域包括黃山-懷玉山區、大別山區、武夷山區、南嶺區、洞庭湖區和鄱陽湖區。

(2)保護重點。建立以殘存重點保護植物為保護對象的自然保護區、保護小區和保護點,在長江中下游沿岸建設湖泊濕地自然保護區群。加強對人口稠密地帶常綠闊葉林和局部存留古老珍貴動植物的保護。在長江流域及大型湖泊建立水生生物和水産資源自然保護區,加強對中華鱘、長江豚類等珍稀瀕危物種的保護,加強對沿江、沿海濕地和丹頂鶴、白鶴等越冬地的保護,加強對華南虎潛在棲息地的保護。

8.華南低山丘陵區

(1)概況。本區包括海南省全部,以及福建、廣東、廣西、雲南等省(區)的部分地區,總面積約34萬平方公里,已建立國家級自然保護區34個,面積92萬公頃;國家級森林公園34個,面積19.5萬公頃;國家級風景名勝區14個,面積54.3萬公頃;國家級水産種質資源保護區2個,面積511公頃,合計佔本區國土面積的2.91%。本區生物多樣性保護優先區域包括海南島中南部區、西雙版納區和桂西南山地區。

(2)保護重點。加強對熱帶雨林與熱帶季雨林、南亞熱帶季風常綠闊葉林、沿海紅樹林等生態系統的保護。加強對特有靈長類動物、亞洲象、海南坡鹿、野牛、小爪水獺等國家重點保護野生動物以及熱帶珍稀植物資源的保護。加強對野生稻、野茶樹、野荔枝等農作物野生近緣種的保護。系統整理少數民族地區相關傳統知識。

     1   2  


關於我們

       我們致力於打造網際網路最專業的國情知識互動社區。與你一起分享中國的基本情況。
       我們用知識為中國代言。