互動問答

我國內陸陸地生物多樣性保護優先區域有哪些?

1.東北山地平原區

(1)概況。本區包括遼寧、吉林、黑龍江省全部和內蒙古自治區部分地區,總面積約124萬平方公里,已建立國家級自然保護區54個,面積567.1萬公頃;國家級森林公園126個,面積276.5萬公頃;國家級風景名勝區16個,面積64.8萬公頃;國家級水産種質資源保護區14個,面積4.9萬公頃,合計佔本區國土面積的8.45%。本區生物多樣性保護優先區域包括大興安嶺區、小興安嶺區、呼倫貝爾區、三江平原區、長白山區和松嫩平原區。

(2)保護重點。以東北虎、遠東豹等大型貓科動物為重點保護對象,建立自然保護區間生物廊道和跨國界保護區。科學規劃濕地保護,建立跨國界濕地保護區,解決濕地缺水與污染問題。在松嫩-三江平原、濱海地區、黑龍江、烏蘇裏江沿岸、圖們江下游和鴨綠江沿岸,重點建設沼澤濕地及珍稀候鳥遷徙地繁殖地、珍稀魚類和冷水性魚類自然保護區。在國有重點林區建立典型寒溫帶及溫帶森林類型、森林濕地生態系統類型、以及以東北虎、原麝、紅松、東北紅豆杉、野大豆等珍稀動植物為保護對象的自然保護區或森林公園。

2.蒙新高原荒漠區

(1)概況。本區包括新疆維吾爾自治區全部和河北、山西、內蒙古、陜西、甘肅、寧夏等省(區)的部分地區,總面積約269萬平方公里,已建立國家級自然保護區35個,面積1983.3萬公頃;國家級森林公園40個,面積112.2萬公頃;國家級風景名勝區7個,面積68.3萬公頃;國家級水産種質資源保護區14個,面積63.1萬公頃,合計佔本區域國土面積的7.76%。本區生物多樣性保護優先區包括阿爾泰山區、天山-準噶爾盆地西南緣區、塔裏木河流域區、祁連山區、庫姆塔格區、西鄂爾多斯-賀蘭山-陰山區和錫林郭勒草原區。

(2)保護重點。按山系、流域、荒漠等生物地理單元和生態功能區建立和整合自然保護區,擴大保護區網路。加強野駱駝、野驢、盤羊等荒漠、草原有蹄類動物以及鴇類、蓑羽鶴、黑鸛、遺鷗等珍稀鳥類及其棲息地的保護。加強對新疆大頭魚等珍稀特有魚類及其棲息地的保護。加強對新疆野蘋果和新疆野杏等野生果樹種質資源和牧草種質資源的保護,加強對荒漠化地區特有的天然梭梭林、胡楊林、四合木、沙地柏、肉蓯蓉等的保護。整理和研究少數民族在民族醫藥方面的傳統知識。

3.華北平原黃土高原區

(1)概況。本區包括北京市、天津市、山東省全部以及河北、山西、江蘇、安徽、河南、陜西、青海、寧夏等省(區)部分地區,總面積約95萬平方公里,已建立國家級自然保護區35個,面積103萬公頃;國家級森林公園123個,面積120萬公頃;國家級風景名勝區29個,面積74萬公頃。國家級水産種質資源保護區6個,面積2.3萬公頃,合計佔本區國土面積的3.03%。本區生物多樣性保護優先區域包括六盤山-子午嶺區和太行山區。

(2)保護重點。加強該地區生態系統的修復,以建立自然保護區為主,重點加強對黃土高原地區次生林、呂梁山區、燕山-太行山地的典型溫帶森林生態系統、黃河中游濕地、濱海濕地和華中平原區湖泊濕地的保護,加強對褐馬雞等特有雉類、鶴類、雁鴨類、鸛類及其棲息地的保護。建立保護區之間的生物廊道,恢復優先區內已退化的環境。加強區域內特大城市周圍濕地的恢復與保護。

4.青藏高原高寒區

(1)概況。本區包括四川、西藏、青海、新疆等省(區)的部分地區,面積約173萬平方公里,已建立國家級自然保護區11個,面積5632.9萬公頃;國家級森林公園12個,面積136.3萬公頃;國家級風景名勝區2個,面積99萬公頃;國家級水産種質資源保護區4個,面積22.9萬公頃,合計佔本區國土面積的33.06%。本區生物多樣性保護優先區域包括三江源-羌塘區和喜馬拉雅山東南區。

(2)保護重點。加強原生地帶性植被的保護,以現有自然保護區為核心,按山系、流域建立自然保護區,形成科學合理的自然保護區網路。加強對典型高原生態系統、江河源頭和高原湖泊等高原濕地生態系統的保護,加強對藏羚羊、野牦牛、普氏原羚、馬麝、喜馬拉雅麝、黑頸鶴、青海湖裸鯉、冬蟲夏草等特有珍稀物種種群及其棲息地的保護。

5.西南高山峽谷區

(1)概況。本區包括四川、雲南、西藏等省(區)的部分地區,面積約65萬平方公里,已建立國家級自然保護區19個,面積338.8萬公頃;國家級森林公園29個,面積83.1萬公頃;國家級風景名勝區12個,面積217.1萬公頃,合計佔本區國土面積的7.80%。本區生物多樣性保護優先區域包括橫斷山南段區和岷山-橫斷山北段區。

(2)保護重點。以喜馬拉雅山東緣和橫斷山北段、南段為核心,加強自然保護區整合,重點保護高山峽谷生態系統和原始森林,加強對大熊貓、金絲猴、孟加拉虎、印支虎、黑麝、虹雉、紅豆杉、蘭科植物、鬆口蘑、冬蟲夏草等國家重點保護野生動植物種群及其棲息地的保護。加強對珍稀野生花卉和農作物及其親緣種種質資源的保護,加強對傳統醫藥和少數民族傳統知識的整理和保護。

6.中南西部山地丘陵區

(1)概況。本區包括貴州省全部,以及河南、湖北、湖南、重慶、四川、雲南、陜西、甘肅等省(市)的部分地區,面積約91萬平方公里,已建立國家級自然保護區45個,面積218.7萬公頃;國家級森林公園119個,面積77.3萬公頃;國家級風景名勝區36個,面積88.6萬公頃;國家級水産種質資源保護區16個,面積4.0萬公頃,合計佔本區國土面積的3.71%。本區生物多樣性保護優先區域包括秦嶺區、武陵山區、大巴山區和桂西黔南石灰岩區。

1   2    


關於我們

       我們致力於打造網際網路最專業的國情知識互動社區。與你一起分享中國的基本情況。
       我們用知識為中國代言。