互動問答

我國海洋與海岸生物多樣性保護優先區域有哪些?

1.概況

我國海洋資源豐富,海洋沿岸濕地是鳥類的重要棲息地,也是海洋生物的産卵場、索餌場和越冬場。目前,我國已建成各類海洋保護區170多處,其中國家級海洋自然保護區32處,地方級海洋自然保護區110多處;海洋特別保護區40余處,其中,國家級17處,合計約佔我國海域面積的1.2%。

2.優先區域及保護重點

(1)黃渤海保護區域。本區的保護重點是遼寧主要入海河口及鄰近海域,營口連山、蓋州團山濱海濕地,盤錦遼東灣海域、興城菊花島海域、普蘭店皮口海域,錦州大、小筆架山島,長興島石林、金州灣范駝子連島沙壩體系,大連黑石礁礁群、金州黑島、莊河青碓灣,河北唐海、黃驊濱海濕地,天津漢沽、塘沽和大港鹽田濕地,漢沽淺海生態係、山東沾化、刁口灣、膠州灣、靈山灣、五壘島灣,靖海灣、乳山灣、煙臺金山港、蓬萊—龍口濱海濕地,山東主要入海河口及其鄰近海域,濰坊萊州灣、煙臺套子灣、榮成桑溝灣,萊州刁龍咀沙堤及三山島,北黃海近海大型海藻床分佈區,江蘇廢黃河口三角洲侵蝕性海岸濱海濕地、灌河口,蘇北輻射沙洲北翼淤漲型海岸濱海濕地、蘇北輻射沙洲南翼人工干預型濱海濕地、蘇北外沙洲濕地等,以及黃海中央冷水團海域。

(2)東海及台灣海峽保護區域。本區的保護重點是上海奉賢杭州灣北岸濱海濕地、青草沙、橫沙淺灘,浙江杭州灣南岸、溫州灣海岸及甌江河口三角洲濱海濕地,漁山列島、披山列島、洞頭列島、銅盤島、北麂列島及其鄰近海域,大陳、象山港、三門灣海域,福建三沙灣、羅源灣、興化灣、湄洲灣、泉州灣濱海濕地,東山灣、閩江口、杏林灣海域,東山南澳海洋生態廊道,黑潮流域大海洋生態係。

(3)南海保護區域。本區的保護重點是廣東潮州及汕頭中國鱟、陽江文昌魚、茂名江豚等海洋物種棲息地,汕尾、惠州紅樹林生態系統分佈區,陽江、湛江海草床生態系統分佈區,深圳、珠海珊瑚及珊瑚礁生態系統分佈區,中山濱海濕地、珠海海島生態區,江門鎮海灣、茂名近海、汕頭近岸、惠來前詹、廣州南沙坦頭、汕尾匯聚流海洋生態區,惠東港口海龜分佈區、珠江口中華白海豚分佈區,廣西潿洲島珊瑚礁分佈區、茅尾海域、大風江河口海域、欽州三娘灣中華白海豚棲息地、防城港東灣紅樹林分佈區,海南文昌、瓊海珊瑚礁海草床分佈區,萬寧、蜈支洲、雙帆石、東鑼、西鼓、昌江海尾、儋州大鏟礁軟珊瑚、柳珊瑚和珊瑚礁分佈區,鸚哥海鹽場濕地、黑臉琵鷺分佈區,以及西沙、中沙和南沙珊瑚礁分佈區等。

關於我們

       我們致力於打造網際網路最專業的國情知識互動社區。與你一起分享中國的基本情況。
       我們用知識為中國代言。