互動問答

機動車駕駛證申領和使用規定

2012年9月12日,中華人民共和國公安部令第123號公佈修訂後的《機動車駕駛證申領和使用規定》。該《規定》分總則 ,機動車駕駛證申請,機動車駕駛人考試,發證、換證、補證,機動車駕駛人管理,法律責任,附則7章89條,自2013年1月1日起施行,第五章第四節自發佈之日起施行。2006年12月20日發佈的《機動車駕駛證申領和使用規定》(公安部令第91號)和2009年12月7日發佈的《公安部關於修改<機動車駕駛證申領和使用規定>的決定》(公安部令第111號)予以廢止。本規定生效後,公安部以前制定的規定與本規定不一致的,以本規定為準。

簡介

中華人民共和國公安部令:修訂後的《機動車駕駛證申領和使用規定》已經2012年8月21日公安部部長辦公會議通過,現予發佈,自2013年1月1日起施行,第五章第四節自發佈之日起施行。

公安部部長孟建柱

機動車駕駛證申領和使用規定

2012年9月12日

規定:第一章總則

第一條根據《中華人民共和國道路交通安全法》及其實施條例、《中華人民共和國行政許可法》,制定本規定。

第二條本規定由公安機關交通管理部門負責實施。

省級公安機關交通管理部門負責本省(自治區、直轄市)機動車駕駛證業務工作的指導、檢查和監督。直轄市公安機關交通管理部門車輛管理所、設區的市或者相當於同級的公安機關交通管理部門車輛管理所負責辦理本行政轄區內機動車駕駛證業務。

縣級公安機關交通管理部門車輛管理所可以辦理本行政轄區內低速載貨汽車、三輪汽車、摩托車駕駛證業務,以及其他機動車駕駛證換發、補發、審驗、提交身體條件證明等業務。條件具備的,可以辦理小型汽車、小型自動擋汽車、殘疾人專用小型自動擋載客汽車駕駛證業務,以及其他機動車駕駛證的道路交通安全法律、法規和相關知識考試業務。具體業務範圍和辦理條件由省級公安機關交通管理部門確定。

第三條車輛管理所辦理機動車駕駛證業務,應當遵循嚴格、公開、公正、便民的原則。

車輛管理所辦理機動車駕駛證業務,應當依法受理申請人的申請,審核申請人提交的材料。對符合條件的,按照規定的標準、程式和期限辦理機動車駕駛證。對申請材料不齊全或者不符合法定形式的,應當一次書面告知申請人需要補正的全部內容。對不符合條件的,應當書面告知理由。

車輛管理所應當將法律、行政法規和本規定的有關辦理機動車駕駛證的事項、條件、依據、程式、期限以及收費標準、需要提交的全部材料的目錄和申請表示範文本等在辦公場所公示。

省級、設區的市或者相當於同級的公安機關交通管理部門應當在網際網路上建立主頁、發佈資訊,便於群眾查閱辦理機動車駕駛證的有關規定,查詢駕駛證使用狀態、交通違法及記分等情況,下載、使用有關表格。

第四條申請辦理機動車駕駛證業務的人,應當如實向車輛管理所提交規定的材料,如實申告規定的事項,並對其申請材料實質內容的真實性負責。

第五條公安機關交通管理部門應當建立對車輛管理所辦理機動車駕駛證業務的監督制度,加強對駕駛人考試、駕駛證核發和使用的監督管理。

第六條車輛管理所應當使用機動車駕駛證電腦管理系統核發、印表機動車駕駛證,不使用電腦管理系統核發、列印的機動車駕駛證無效。

1   2   3   4   5    


關於我們

       我們致力於打造網際網路最專業的國情知識互動社區。與你一起分享中國的基本情況。
       我們用知識為中國代言。