互動問答

什麼是民辦教師和公辦教師?教師級別如何劃分?

民辦教師,是中國特定歷史條件下形成的中小學教師隊伍重要組成部分,是農村普及九年制義務教育的一支重要力量。據《教育大辭典》載,民辦教師是指"中國中小學中不列入國家教員編制的教學人員。為農村普及小學教育補充師資不足的主要形式。除極少數在農村初中任教外,絕大部分集中在農村小學。許多地方政府積極採取措施,解決民辦教師問題,做了大量工作,摸索出了一些好的經驗。但民辦教師在工作和生活方面仍有許多困難亟待解決。

發揮的作用:幾十年來,廣大民辦教師忠誠於人民的教育事業,在基層尤其在鄉村學校,作出了重要貢獻,但因有的素質偏低,有的年齡也偏大,作為歷史遺留問題,多年來都未能妥善解決。隨著我國社會主義事業的不斷發展,他們逐步走進人們的視野,成為人們密切關注的話題。

據統計,1977年,全國民辦教師人數多達491萬。

發展歷史:民辦教師出現在上世紀50年代我國中小學全部為公辦學校的時候。

■幾十年來,廣大民辦教師忠誠於人民的教育事業,在基層尤其在鄉村學校,作出了重要貢獻,但因有的素質偏低,有的年齡也偏大,作為歷史遺留問題,多年來都未能妥善解決。隨著我國社會主義事業的不斷發展,他們逐步走進人們的視野,成為人們密切關注的話題。

■據統計,1977年,全國民辦教師人數多達491萬。

■1979年10月,國務院決定將全國136個邊境縣的8萬餘名中小學民辦教師轉為公辦教師,揭開了黨和政府妥善解決民辦教師問題的序幕。

■十一屆三中全會後至1990年,國務院有關部委和各級人民政府積極採取措施,通過整頓教師隊伍、中師招收民辦教師、“民轉公”等形式,使民辦教師從1977年的491萬人減少到1990年的280萬人,教師隊伍建設取得了明顯成效。

■1992年8月,國家教委、國家計委、人事部、財政部聯合下發了《關於進一步改善和加強民辦教師工作若干問題的意見》,明確提出了解決民辦教師問題的“關、轉、招、辭、退”五字方針。

■1994年的全國教育工作會議上,黨中央、國務院明確提出,“爭取到本世紀末基本解決民辦教師問題”。解決民辦教師問題從此有了歷史性的轉折。

■1997年,國務院辦公廳發出關於解決民辦教師問題的通知,各級人民政府也加大了解決民辦教師問題的工作力度,使民辦教師工作進入了一個新階段。

■1999年至2000年,全國有25萬民辦教師轉為公辦教師,民辦教師逐漸退出講臺。

公辦教師:就是有《教師資格證書》的,在編教師。

教師級別的劃分:大學職稱一般有助教、講師、副教授、教授 中學職稱一般有中教三級、二級、一級、高級(高級職稱、副教授級)、特級(一種榮譽) 小學職稱一般有小教三級、二級、一級、高級(相當於中級職稱)、特級(高級職稱)。

關於我們

       我們致力於打造網際網路最專業的國情知識互動社區。與你一起分享中國的基本情況。
       我們用知識為中國代言。