互動問答

2015年全國林木種苗品質抽查情況如何?

2015年全國林木種苗品質抽查情況如何?

(一)國家抽查情況。

2015年,共抽查林木種子樣品130個、苗木苗批669個,涉及139個縣、336個單位(含個人,下同)。

1.林木種苗品質情況。林木種子樣品合格率為88.3%,較2014年的88.4%下降0.1個百分點,林木種子品質檢查和檢測項目全部合格的單位共22個,其中,黑龍江省被抽查的林木種子樣品品質全部合格;檢查或檢測項目不合格的單位有10個。

苗木苗批合格率為91.2%,較2014年的95.2%下降4個百分點,其中,造林地抽查合格率為90.8%,主要不合格指標是地徑、苗高和根系。苗木品質檢查和檢測項目全部合格的單位共213個,不合格的單位有101個。

2.林木種苗生産經營許可和標簽制度落實情況。抽查的從事林木種苗生産、經營的213個單位中,具備許可證的有210個,佔98.6%。無證經營的3個生産經營單位分別是江西新餘興和園林有限公司、江西省貴溪市三綠有機食品開發有限公司、貴州省劍河縣林業局林科所。

應當使用標簽的232個單位中,使用標簽的有211個,佔91.5%。沒有使用標簽的18個單位中,其中安徽有6個,天津、江西、重慶、陜西各有2個,浙江、河南、貴州、甘肅各有1個。

3.林木種子生産、經營和使用者檔案建立情況。抽查的336個單位中,建立檔案的有336個,建檔率100%。檔案內容齊全的有270個,佔80.3%。檔案不齊全的66個單位中,其中江西有17個,安徽有14個,天津有12個,貴州有8個,浙江有4個,湖南有3個,重慶和陜西各2個,黑龍江、福建、雲南、甘肅各1個。

4.林木種苗品質自檢情況。應當進行種苗品質自檢的214個單位中,開展品質自檢的有188個,佔87.8%。沒有開展自檢工作的26個單位中,其中江西有6個,安徽有5個,貴州有5個,天津有4個,重慶有3個,湖南有2個,陜西有1個。

5.林木種子來源情況。抽查的130個種子樣品中,來源於種子園的有19個,佔14.6%;來源於母樹林的有7個,佔5.4%;來源於採種基地的有8個,佔6.2%;來源於一般採種林的有97個,佔74.6%。

抽查的669個苗批中,育苗種子來源於種子園的有110個,佔16.4%;來源於母樹林的有28個,佔4.2%;來源於採穗圃的有248個,佔36.8%;來源於採種基地的有7個,佔1.0%;來源於一般採種林的有253個,佔37.8%;來源不詳的有23個,佔3.4%,其中江西有13個,安徽有7個,重慶有3個。

6.確定採種林和公佈採種期情況。按照規定應當確定採種林以及公佈採種期的縣17個,其中,有16個按照《中華人民共和國種子法》規定確定了採種林,並在採種季節向社會公佈採種期,佔94.1%。沒有確定採種林公佈採種期的為吉林省的柳河縣。

(二)自查情況。

除國家抽查外,2015年我局還部署北京、河北、山西、內蒙古、遼寧、上海、江蘇、山東、湖北、廣東、廣西、海南、西藏、新疆、青海等15個省以及龍江森工集團、大興安嶺林業集團、內蒙古森工集團、新疆生産建設兵團進行了自查,各地均按照要求開展了自查工作。

關於我們

       我們致力於打造網際網路最專業的國情知識互動社區。與你一起分享中國的基本情況。
       我們用知識為中國代言。