互動問答

大熊貓的命名來源是怎樣的?

大熊貓的近代名稱(即國內通行的中名),最初訂名者本叫貓熊或大貓熊,意思是它的臉型似貓那樣圓胖,但整個體型又像熊,有的甚至把它隸屬於熊科。後來,由於在解放前書寫的是直書,認讀是自右到左,而改為橫書後則從左到右,當北碚博物館展出時説明標題用橫書,名貓熊,而當時參觀者習慣了直書自右到左的認讀,誤認為熊貓。

自此,首先在主産它的故鄉(四川),長此以往向傳訛誤,久之也就習以為常的把貓熊更名為熊貓了。以後,它通用的中文名叫大熊貓,也就被人們所公認。它的地方名,在它的故鄉里多叫白熊、或白老熊,也有叫花熊的;在岷山藏族地區叫蕩或杜洞尕(gǎ),平武白馬達布人則叫洞尕;涼山彝族叫峨曲。所有這些地方名,雖稱呼不同,而其含義與古籍中叫的貔貅或貘,無非都是説明它的體色白,或黑白,或體型似熊罷了。

大熊貓的別名還有華熊、竹熊、銀狗和大浣熊等。大浣熊一名源自它和浣熊親緣關係很近(直至現在不少學者仍將它列入浣熊科),但較之浣熊要大。銀狗,這是因為小熊貓的地方名和商品名叫金狗,相對應的熊貓體色白而叫它銀狗。竹熊則以它主要食性為竹子而似熊命其名。華熊説明它是中華民族所特産的珍奇異獸。

西方世界認識它後,最初將它翻譯成“大貓熊”或“貓熊”,但在60年前報上初次發表新聞時,偶然被顛倒成“熊貓”,未料到竟成為今日通用的名稱了。若沿著這些名稱為線索,可以追溯出許多充滿神奇的記載。

 

 

關於我們

       我們致力於打造網際網路最專業的國情知識互動社區。與你一起分享中國的基本情況。
       我們用知識為中國代言。