互動問答

中國野生動植物資源概況如何?

我國地域遼闊、地貌複雜、河流縱橫、湖泊眾多、氣候多樣,為各種生物及生態系統類型的形成與發展提供了優越的自然條件,從而成為世界上生物多樣性最為豐富的國家之一。

我國的生態系統主要包括森林、草原、荒漠、農田、濕地及海洋六大類型。其中森林是最重要的陸地生態系統,她蘊藏了大量的生物物種,是生物多樣性最為豐富的生態系統類型。我國的森林類型繁多、功能齊備,對中國乃至全球的環境和氣候都具有特別重要的影響。我國的森林按氣候帶分佈從北向南有寒溫帶針葉林、溫帶針闊葉混交林、暖溫帶落葉林和針葉林、亞熱帶常綠闊葉林和針葉林、熱帶季雨林、雨林。其中亞熱帶森林在物種多樣性及重要性方面是世界同一地帶其他地區無與倫比的。中國的天然濕地包括沼澤、泥碳地、濕草甸、淺水湖泊、高原鹹水湖泊、鹽沼和海岸灘塗等類型,涵蓋了全球39個濕地類型,而且青藏高原的高寒濕地在世界上為我國所獨有。我國的天然濕地總面積約為2600多萬公頃(不包括河流),其中內陸和海岸濕地生態系統的面積堪稱亞洲之最,除了作為許多瀕危特有野生動植物的棲息地之外,它們還是遷徙鳥類,包括許多全球性受威脅物種的重要停歇地和繁殖地。

我國約有脊椎動物6266種,其中獸類約500種,鳥類約1258種,爬行類約376種,兩棲類約284種,魚類約3862種,約佔世界脊椎動物種類的10%。我國約有30000多種植物,僅次於世界植物最豐富的馬來西亞和巴西,居世界第三位。其中苔蘚植物106科,佔世界科數的70%;蕨類植物52科2600種,分別佔世界科數的80%和種數的26%;木本植物8000種,其中喬木約2000種。全世界裸子植物共12科71屬750種,我國就有11科34屬240多種。針葉樹的總種數佔世界同類植物的37.8%。被子植物佔世界總科、屬的54%和24%。此外,我國已定名的昆蟲有3000多種。

由於我國大部分地區未受到第三紀和第四紀大陸冰川的影響,因而保存有大量的特有物種。據統計,約有476種陸棲脊椎動物為我國所特有,佔我國陸棲脊椎動物種類數的19.42%,其中約有三分之二的兩棲類為特有種;在30000多種高等植物中,約50-60%為我國所特有。大熊貓、金絲猴、朱?、華南虎、羚牛、藏羚羊、褐馬雞、綠尾虹雉、白鰭豚、揚子鱷和水杉、銀杉、珙桐、台灣杉、銀杏、百山祖冷杉、香果樹等均為我國特有的珍稀瀕危野生動物和植物。

 

 

 

 

 

 

關於我們

       我們致力於打造網際網路最專業的國情知識互動社區。與你一起分享中國的基本情況。
       我們用知識為中國代言。