互動問答

中國瀕危動物保護現狀是什麼?

中國是瀕危動物分佈大國。據不完全統計,僅列入《瀕危野生動植物種國際貿易公約》附錄的原産于中國的瀕危動物有120多種(指原産地在中國的物種),列入《國家重點保護野生動物名錄》的有257種,列入《中國瀕危動物紅皮書》的鳥類、兩棲爬行類和魚類有400種,列入各省、自治區、直轄市重點保護野生動物名錄的還有成百上千種。隨著經濟的持續快速發展和生態環境的日益惡化,中國的瀕危動物種類還會增加。 

 20世紀80年代以來,中國還進口了不少動物,如灣鱷、暹羅鱷、食蟹猴、黑猩猩、非洲象等。

這些外來的瀕危動物,也受到國家的重點保護。由於人口眾多,活動範圍廣,使許多珍貴的野生動物被迫退縮殘存在邊遠的山區、森林、草原、沼澤、荒漠等地區,分佈區極其狹窄。由於被分割成互不連接的獨立群體,近親繁殖,品種日益退化。

中國已建立了數百處瀕危動物類型的自然保護區,使相當一部分瀕危動物得到切實保護,野驢、野牛、亞洲象、白唇鹿、羚牛、馬鹿、金絲猴、大鴇等的數量,已有明顯增加。

近年來也遇到了雖然在數量上達到了要求,但是人工飼養的動物難於在自然環境中生存的矛盾,長此以往,必然導致生物的退化。

列入了零滅絕組織瀕危動物的中國揚子鱷也遭遇了同樣的尷尬。

野生動物生存面臨著種種危機,實現安居還需要邁過整體環境惡化、保護措施不力、人們認識不夠這三道門檻

一場非典,使野生動物成為媒體上的熱門詞彙,不吃野味、保護野生動物的呼聲比以前多了不少。濫食野生動物有害於人類,更是野生動物的浩劫,保護野生動物需要從拒食、拒烹開始,但從根本上説,要改變野生動物種類逐漸減少的趨勢,需要整個自然環境的改善,這些並不是拒食、拒烹就能解決的。拒食野味只是保護野生動物的其中一步,非典提醒我們要加強野生動物保護,但不保護野生動物導致的災害不只是非典。

野生動物保護點多面廣,需要提高全社會對保護野生動物的認識水準。經營野生動物可得暴利,利益驅動使一些人鋌而走險,但保護野生動物的措施卻沒有跟上。目前,河北省各市、縣沒有野生動物保護的專設機構,保護野生動物的手段不多,經費不足。安國祁州藥市和蠡縣留史皮毛市場規模在全國都數得著,其中加工利用野生動物的問題較多,但野生動物保護部門沒有能力進行認真監督管理。田秋明説:森林公安負責打擊破壞野生動物資源的案件,但我們人力物力都很不充足。

從茹毛飲血中成長起來的人類,離不開對野生動物的利用,但過度捕殺野生動物將危及人類自身,因為每種動物都有它存在於自然界的生態地位和生態功能。他們和我們一樣共同享有地球家園,真正的和平共處是各安其處、互不干擾。從廣義上説,保護野生動物就是保護人類家園,也是保護人類自己。

關於我們

       我們致力於打造網際網路最專業的國情知識互動社區。與你一起分享中國的基本情況。
       我們用知識為中國代言。