互動問答

我國森林資源情況是怎樣的?

一、基本情況

第八次全國森林資源清查于2009年開始,到2013年結束,歷時5年,組織近2萬名技術人員,採用國際上公認的“森林資源連續清查方法”,以省(區、市)為調查總體,實測固定樣地41.5萬個,全面採用了遙感等現代技術手段,調查、測量並記載了反映森林資源數量、品質、結構和分佈,以及森林生態狀況和功能效益等方面的160余項調查因子。

二、清查結果

全國森林面積2.08億公頃,森林覆蓋率21.63%。活立木總蓄積164.33億立方米,森林蓄積151.37億立方米。天然林面積1.22億公頃,蓄積122.96億立方米;人工林面積0.69億公頃,蓄積24.83億立方米。森林面積和森林蓄積分別位居世界第5位和第6位,人工林面積仍居世界首位。

清查結果表明,我國森林資源呈現出數量持續增加、品質穩步提升、效能不斷增強的良好態勢。兩次清查間隔期內,森林資源變化有以下主要特點:

一是森林總量持續增長。森林面積由1.95億公頃增加到2.08億公頃,凈增1223萬公頃;森林覆蓋率由20.36%提高到21.63%,提高1.27個百分點;森林蓄積由137.21億立方米增加到151.37億立方米,凈增14.16億立方米,其中天然林蓄積增加量佔63%,人工林蓄積增加量佔37%。

二是森林品質不斷提高。森林每公頃蓄積量增加3.91立方米,達到89.79立方米;每公頃年均生長量增加0.28立方米,達到4.23立方米。每公頃株數增加30株,平均胸徑增加0.1釐米,近成過熟林面積比例上升3個百分點,混交林面積比例提高2個百分點。隨著森林總量增加、結構改善和品質提高,森林生態功能進一步增強。全國森林植被總生物量170.02億噸,總碳儲量達84.27億噸;年涵養水源量5807.09億立方米,年固土量81.91億噸,年保肥量4.30億噸,年吸收污染物量0.38億噸,年滯塵量58.45億噸。 

三是天然林穩步增加。天然林面積從原來的11969萬公頃增加到12184萬公頃,增加了215萬公頃;天然林蓄積從原來的114.02億立方米增加到122.96億立方米,增加了8.94億立方米。其中,天保工程區天然林面積增加189萬公頃,蓄積增加5.46億立方米,對天然林增加的貢獻較大。

四是人工林快速發展。人工林面積從原來的6169萬公頃增加到6933萬公頃,增加了764萬公頃;人工林蓄積從原來的19.61億立方米增加到24.83億立方米,增加了5.22億立方米。人工造林對增加森林總量的貢獻明顯。

五是森林採伐中人工林比重繼續上升。森林年均採伐量3.34億立方米。其中,天然林年均採伐量1.79億立方米,減少5%;人工林年均採伐量1.55億立方米,增加26%;人工林採伐量佔森林採伐量的46%,上升了7個百分點。森林採伐繼續向人工林轉移。

清查結果表明:我國森林資源進入了數量增長、品質提升的穩步發展時期。這充分表明,黨中央、國務院確定的林業發展和生態建設一系列重大戰略決策,實施的一系列重點林業生態工程,取得了顯著成效。

三、存在問題

我國仍然是一個缺林少綠、生態脆弱的國家,森林覆蓋率遠低於全球31%的平均水準,每人平均森林面積僅為世界每人平均水準的1/4,每人平均森林蓄積只有世界每人平均水準的1/7,森林資源總量相對不足、品質不高、分佈不均的狀況仍未得到根本改變,林業發展還面臨著巨大的壓力和挑戰。

一是實現2020年森林增長目標任務艱巨。從清查結果看,森林“雙增”目標前一階段完成良好,森林蓄積增長目標已完成,森林面積增加目標已完成近六成。但清查結果反映森林面積增速開始放緩,森林面積增量只有上次清查的60%,現有未成林造林地面積比上次清查少396萬公頃,僅有650萬公頃。同時,現有宜林地品質好的僅佔10%,品質差的多達54%,且2/3分佈在西北、西南地區,立地條件差,造林難度越來越大、成本投入越來越高,見效也越來越慢,如期實現森林面積增長目標還要付出艱巨的努力。

二是嚴守林業生態紅線面臨的壓力巨大。5年間,各類建設違法違規佔用林地面積年均超過200萬畝,其中約一半是有林地。局部地區毀林開墾問題依然突出。隨著城市化、工業化進程的加速,生態建設的空間將被進一步擠壓,嚴守林業生態紅線,維護國家生態安全底線的壓力日益加大。

三是加強森林經營的要求非常迫切。我國林地生産力低,森林每公頃蓄積量只有世界平均水準131立方米的69%,人工林每公頃蓄積量只有52.76立方米。林木平均胸徑只有13.6釐米。齡組結構依然不合理,中幼齡林面積比例高達65%。林分過疏、過密的面積佔喬木林的36%。林木蓄積年均枯損量增加18%,達到1.18億立方米。進一步加大投入,加強森林經營,提高林地生産力、增加森林蓄積量、增強生態服務功能的潛力還很大。

四是森林有效供給與日益增長的社會需求的矛盾依然突出。我國木材對外依存度接近50%,木材安全形勢嚴峻;現有用材林中可採面積僅佔13%,可採蓄積僅佔23%,可利用資源少,大徑材林木和珍貴用材樹種更少,木材供需的結構性矛盾十分突出。同時,森林生態系統功能脆弱的狀況尚未得到根本改變,生態産品短缺的問題依然是制約我國可持續發展的突出問題。

四、對策措施

緊緊圍繞建設生態文明,深入貫徹落實黨的十八大和十八屆三中全會精神,大力發展生態林業民生林業,著力增加森林總量、提高森林品質、增強森林功能和應對氣候變化能力,努力推動我國林業走上可持續發展道路。

一是狠抓資源保護管理,嚴守林業生態紅線。科學劃定並嚴格落實林業生態紅線,制定最嚴格的林業生態紅線管理辦法。全面貫徹落實《全國林地保護利用規劃綱要》,嚴格林地用途管制和林地定額管理。嚴控經營性項目佔用林地,逐步推行林地的差別化管理,引導節約集約使用林地。堅持不懈抓好森林防火、森林病蟲害防治工作。建立健全嚴守林業生態紅線的法律、法規,依法打擊各類破壞森林資源的違法犯罪行為,堅決遏制非法徵佔林地和毀林開墾現象。

二是狠抓林業生態工程,確保實現雙增目標。進一步增加造林投入,紮實推進宜林地的造林綠化進程。加大科技支撐力度,有效提高造林成林率。加快推進生態功能區生態保護和修復,繼續實施好林業生態建設工程,對重點生態脆弱區25度以上坡耕地和嚴重沙化耕地繼續開展退耕還林。積極推進平原綠化、通道綠化、村鎮綠化和森林城市建設,充分挖掘森林資源增長潛力。嚴格落實領導幹部保護髮展森林資源任期目標責任制,建立健全省、市、縣三級森林增長指標考核制度,實行年度考核評價。

三是狠抓林業全面改革,增強林業發展動力。深化集體林權制度改革,進一步改革和創新集體林採伐管理、資源保護、生態補償、稅費管理等相關政策機制。積極穩妥地推進重點國有林區改革,健全國有林區經營管理體制。積極推進國有林場改革,按照公益事業單位管理要求,進一步明確國有林場生態公益功能定位,理順管理體制,創新經營機制,完善政策體系。建立健全森林資源資産産權制度,加強對林權流轉交易的監督管理。大力推行林業綜合執法和行政審批改革,強化林業執法監管職能,規範審批行為。

四是狠抓森林科學經營,提升森林品質效益。建立森林經營規劃制度,形成國家、省、縣三級森林經營規劃體系。完善森林經營補貼制度,加強森林撫育和低産低效林改造。重點推進國有林區和國有林場森林經營工作,帶動全國森林經營科學有序推進。逐步停止東北內蒙古重點國有林區森林主伐,促進天然林資源的休養生息。大力發展速生豐産林、工業原料林以及珍貴大徑材林,加快推進木材儲備基地建設,不斷增強木材和林産品的有效供給能力。

關於我們

       我們致力於打造網際網路最專業的國情知識互動社區。與你一起分享中國的基本情況。
       我們用知識為中國代言。