中非企業家大會花絮:加班學習中國對非新政策

    為期兩天的第二屆中非企業家大會5日落下帷幕,雙方企業界簽署了總金額約19億美元的合同,而更令企業家們欣喜和激動的是會議傳遞出的推動中非合作的積極信號,以及會場中四處涌動的無限商機。短短兩天的企業家大會留下了中非企業家們匆忙的身影,也記錄下了他們對未來中非合作的真誠期待。

    花絮一:喀麥隆銀行家:加班學習中國對非新政策

    中國國家主席胡錦濤在中非合作論壇北京峰會開幕式上提出8項推動中非新型戰略夥伴關係的政策措施。開幕式一結束,喀麥隆非洲第一銀行北京代表處經理梁艷立刻撥通喀麥隆總行行長電話,向他詳細口述了這8項措施的具體內容。

    梁艷對記者説:“會議結束時正是北京的中午時分,喀麥隆是淩晨四五點鐘,但行長從睡夢中醒來,聽完8項政策措施內容後,和我一樣興奮。他甚至決定當天就組織所有高級員工在公司加班,開會學習中國的對非新政策。”

    花絮二:到非洲組裝客車:1小時接到近10家非洲企業邀請

    5日上午在中國大飯店舉行的中非企業洽談會上,鄭州宇通集團海外市場部非洲區經理傅東興忙不迭地接待一撥又一撥前來詢問的非洲企業,短短一個小時,先後與來自多哥、奈米比亞、莫三比克、尚比亞、坦尚尼亞、埃及等國的近10家非洲企業交談,討論的中心內容是到非洲開辦客車生産廠。

    傅東興説:“我們在埃及開展了兩年客車生意,下一步計劃在非洲搞組裝廠,沒想到洽談會上有這麼多非洲企業感興趣。”他還説:“我們新近在埃及開了一家4S店,中國汽車在非洲的售後服務正在不斷拓展。”

    花絮三:辛巴威企業家:真實感受到中國經濟快速發展帶來的變化

    第一次來中國的辛巴威企業家安東尼·曼迪萬薩説:“北京和我想像的一樣現代、漂亮。”

    他告訴記者,過去只是從報紙上、電視上了解中國在過去20多年發生的迅速變化,如今親眼見到北京到處高樓林立,一派欣欣向榮景象,真實感受到中國經濟快速發展帶來的變化。

    作為一家日用品生産商,曼迪萬薩希望尋求機會從中國進口設備,也希望吸引中國投資者到辛巴威,合作從事食品加工業。他不停地用“實用”一詞來形容中國領導人在這兩天會議中宣佈的有關加強中非經貿合作的新舉措。他認為,中國通過降低關稅等措施向更多非洲商品開啟市場大門,這正是非洲企業等待已久的。(記者韓潔)

文章來源: 新華網責任編輯: 郭素萍

相關閱讀

發表評論用戶名         密碼      
留言須知