中非制定行動計劃規劃各領域合作

    新華網北京11月5日電(記者榮燕 郝亞琳)中非合作論壇北京峰會5日通過《中非合作論壇——北京行動計劃(2007至2009年)》。

    行動計劃涉及中非雙方在政治、經濟、國際事務以及社會發展領域的合作。

    在政治領域,雙方希望繼續保持高層互訪及對話勢頭,同意在中非合作論壇框架下建立外長級定期政治對話機制,加強立法機構、地方政府等交往,加強領事、司法合作。

    在經濟領域,雙方同意加強在農業、投資、貿易、金融、基礎設施建設、能源、資源、科技、資訊等多方面的合作。

    在國際事務領域,雙方同意加強在人權、參與多邊貿易體制、消除貧困、反恐、核裁軍和防止核武器擴散、非傳統安全問題等領域的磋商與合作,維護雙方及發展中國家的共同利益。

    在社會發展領域,中國政府將繼續向非洲國家提供發展援助,並積極參與對非減債行動,雙方還將進一步加強在人力資源開發、文化、教育、醫療衛生、環保、旅遊、新聞和民間交往等方面的合作。

    來自中國和48個非洲國家的國家元首、政府首腦和代表團團長以及外交部長和負責經濟合作事務的部長出席了中非合作論壇北京峰會暨第三屆部長級會議。

    

文章來源: 新華網責任編輯: 許玉燕

相關閱讀

發表評論用戶名         密碼      
留言須知