中非論壇北京峰會閉幕 通過《北京宣言》

      中非合作論壇北京峰會在北京閉幕 

    在圓滿完成各項議程後,中非合作論壇北京峰會5日下午在北京閉幕。中國國家主席胡錦濤、衣索比亞總理梅萊斯、埃及總統穆巴拉克共同宣讀了峰會通過的《中非合作論壇北京峰會宣言》。 >>>更多

    中非合作論壇北京峰會通過宣言和北京行動計劃

     中非合作論壇北京峰會5日舉行圓桌會議,中國國家主席胡錦濤和論壇共同主席國衣索比亞總理梅萊斯分別主持第一階段和第二階段會議。胡錦濤主持通過《中非合作論壇北京峰會宣言》和《中非合作論壇━━北京行動計劃(2007至2009年)》,並作總結發言後宣佈峰會閉幕。 >>>更多

    中非領導人宣讀《中非合作論壇北京峰會宣言》

    11月5日下午,《中非合作論壇北京峰會宣言》宣讀儀式在人民大會堂舉行。中國國家主席胡錦濤和非洲領導人出席《中非合作論壇北京峰會宣言》宣讀儀式並共同宣讀宣言。

    胡錦濤:

    今天,中非合作論壇北京峰會舉行了圓桌會議,與會領導人和代表就發展新形勢下的中非新型戰略夥伴關係充分交換意見,達成廣泛共識,一致通過了《中非合作論壇北京峰會宣言》和《中非合作論壇—北京行動計劃(2007至2009年)》。

    現在,由我和衣索比亞總理梅萊斯、埃及總統穆巴拉克共同宣讀《中非合作論壇北京峰會宣言》。我宣讀第一部分,梅萊斯總理宣讀第二部分,穆巴拉克總統宣讀第三部分。

    我們,中華人民共和國和48個非洲國家的國家元首、政府首腦和代表團團長,于2006年11月4日至5日在北京舉行中非合作論壇峰會。

    我們高度評價在中華人民共和國同非洲國家開啟外交關係50週年之際舉行的此次峰會。

    我們本著“友誼、和平、合作、發展”的宗旨,回顧了半個世紀以來中非之間的真摯友誼和團結合作,探討了新形勢下中非合作的共同目標和發展方向,決心進一步發揮中非合作論壇的作用。

    我們認為,當前國際形勢正經歷著複雜、深刻的變化,求和平、促發展、謀合作成為時代的潮流。

    我們主張根據和平共處五項原則以及所有倡導多邊主義和國際關係民主化的國際準則發展友好合作關係。

    我們主張加強南南合作和南北對話,推動全球經濟均衡、協調和可持續發展,實現各國共用成果、普遍發展、共同繁榮。

    我們主張通過改革加強聯合國作用,更加重視發展問題,優先增加非洲國家在聯合國各機構的代表性和充分參與。

    中國重申支援非洲國家聯合自強,自主解決非洲問題,支援非洲地區組織和次地區組織推動經濟一體化的努力,支援非洲國家實施“非洲發展新夥伴計劃”。

    衣索比亞總理梅萊斯:

    我們呼籲國際社會鼓勵並支援非洲謀求和平與發展的努力,特別呼籲發達國家增加官方發展援助,切實兌現開放市場和減免債務等承諾,增強非洲減貧、減災、防治荒漠化的能力,幫助非洲實現聯合國千年發展目標。

    我們認為,中國作為世界上最大的發展中國家堅持走和平發展道路,非洲作為發展中國家最集中的大陸致力於穩定、發展和振興,是對世界和平與發展事業的重大貢獻。

    非洲國家對中國經濟快速發展深感鼓舞並表示祝賀;重申堅持一個中國立場,支援中國和平統一大業。

    我們認為,中非之間有著良好的團結與合作傳統,中非友誼深入人心。新形勢下中非發展目標一致,利益相近,合作前景廣闊。深化傳統友誼、擴大互利合作,是新世紀中非實現共同發展和繁榮的必由之路。

    埃及總統穆巴拉克:

    我們鄭重宣示,中非建立政治上平等互信、經濟上合作共贏、文化上交流互鑒的新型戰略夥伴關係;併為此,

    ——加強高層交往,開展戰略對話,增進政治互信;

    ——加強互利合作,拓展合作領域,重點加強在農業、基礎設施建設、工業、漁業、資訊、醫療衛生和人力資源培訓等領域合作,實現優勢互補;

    ——加強治國理政和發展經驗的交流和借鑒;

    ——加強人文對話,促進人民之間、特別是青年一代的聯繫;

    ——加強國際合作;

    ——促進中非合作論壇建設;

    ——從中非友好大局和雙方長遠利益出發,妥善處理合作中出現的新課題、新挑戰。

    我們認為,建立新型戰略夥伴關係是中非雙方的共同願望,符合雙方利益,有利於增進發展中國家的團結互助,也有利於促進世界的持久和平與和諧發展。   

文章來源: 中國網綜合責任編輯: 郭素萍

相關閱讀

發表評論用戶名         密碼      
留言須知