中國與非洲:為打造和諧世界作表率

    今年是新中國和非洲開啟外交關係50週年。50年來,中非平等相待、互相支援、真誠合作,已成為全天候的好朋友、好夥伴,為今後雙方和諧關係的發展奠定了堅實的基礎。正在召開的中非合作論壇峰會及第三次部長級會議以“友誼、和平、合作、發展”為主題,進一步凸顯了雙方合作打造和諧世界的決心。

    此次召開的中非合作論壇充分體現了中非雙方共同建造一個和平、穩定世界的決心。中國與多數非洲國家存在長期友好關係。由中國老一代領導人和非洲民族解放運動的先驅者攜手共同建立和發展起來的傳統友誼有著深厚的政治基礎。50年來,中非在國際事務中相互支援。中國積極支援非洲民族解放運動和反對種族隔離的政策,積極推動國際社會重視非洲的和平與發展,支援非洲國家平等參與國際事務,在聯合國改革問題上支援優先增加發展中國家特別是非洲國家在安理會的代表性。非洲在中國1971年恢復聯合國合法席位、聯合國人權會上挫敗反華提案、中國成功申辦2008年奧運會和2010年世界博覽會等問題上給了中國有力的支援。此次會議,雙方通過更好落實“政治上平等互信”的措施,不僅有意加強雙方各層次的政治往來,增進了解和信任,而且也有意共同致力於建立和發展有利於國際關係民主化,有利於推動建設一個持久和平、共同繁榮的和諧世界。

    此次會議還體現了雙方共同建造互利、合作世界的決心。中國政府一貫主張在“平等互利、講求實效、形式多樣、共同發展”的基礎上發展同非洲國家的經貿關係。新中國成立後,中國向非洲國家提供了力所能及的、真心實意的幫助。2000年,中非貿易額首次突破100億美元,2005年又猛增到397億美元,同比增長35%。截至2005年年底,中國對非投資已達60多億美元,在非洲興辦了各類企業800多家,為促進非洲經濟和社會發展做出了重要貢獻。此外,中國在中非合作論壇框架內為非洲發展提供了增加援助、減免債務、給予零關稅待遇、擴大對非投資、加大對非人力資源培訓等力所能及的幫助。與此同時,非洲國家在與中國合作中,向中國提供了經濟發展所需要的市場和資源,為中國經濟的發展增添了活力。此次中非合作論壇,通過落實“經濟上合作共贏”的措施,進一步挖掘雙方優勢互補的潛力,並推出一系列加強中非經貿合作的具體措施,進一步拓寬了雙方經濟合作的領域和渠道,不少非洲國家領導人稱讚非中合作是南南合作的榜樣。

    此次會議還體現了中非雙方建造一個開放的、包容的世界的決心。在這樣的世界裏,不同文明開展對話,取長補短。新中國成立以來一直主張加強同非洲的文化交流,推動不同文明友好相處和平等對話。目前,中國已同50多個非洲國家建立了教育交流關係,向非洲50個國家提供政府獎學金18919人次。中國與絕大多數非洲國家都簽訂了文化合作協定,並與非洲各國簽署了156個文化協定執行計劃。中國先後派遣了50多個政府文化代表團訪非,同時接待了170余個非洲國家政府文化代表團訪華,大大促進了雙方的理解和合作。此次中非合作論壇,通過落實“文化上交流互鑒”的措施,進一步加強了中非文化關係。根據中國政府的規劃,今後5年內,非洲國家享受我國政府獎學金的留學生人數將在目前1200人的基礎上翻一番。中國還根據非洲國家的需求開展對非漢語教學活動,向非洲國家派遣更多漢語教師,並在一些非洲國家建立孔子學院。此外,中非雙方還將通過更多“請進來,走出去”的方式進一步促進雙方文化合作向多層次、寬領域發展。

    建造一個和諧的世界包含很多內容,需要各國共同努力才能實現。中非在各領域的友好合作精神和做法,包括此次中非合作論壇所表現出來的合作精神和做法,為各國締造“和諧世界”做了一個良好的示範,但要建立一個和諧的世界,還需要中非更加緊密合作,共同努力保持雙方友好關係長盛不衰,繼續為建立和諧世界作貢獻。(徐偉忠 中國現代國際關係研究院)

     中國網專題:中非合作論壇北京峰會暨第三次部長級會議

文章來源: 中國網責任編輯: 郭素萍
發表評論用戶名         密碼      
留言須知