[ 列印文章 ] [ ]
2005年珠三角及泛珠三角區域發展大事記
中國網 | 時間: 2006-03-29  | 文章來源: 中國網

1月19日廣東省十屆人大常委會第十六次會議表決通過了《2004~2020珠江三角洲城鎮群協調發展規劃》。《規劃》提出,珠三角將構築以廣州為中心,向南經珠江口灣區連接深圳、珠海,向北沿京廣大動脈聯通內陸的區域發展,通過高水準的設施建設和政府間的高效合作,形成輻射“大珠三角”的區域性服務與創新中心。

2月下旬經海關總署批准,首次“泛珠三角區域海關關長聯席例會”在廣東召開,研究推動《海關積極參與和推動泛珠三角區域合作的十項措施》的實施,從而正式啟動泛珠三角區域內地16個直屬海關的區域合作機制。海關廣東分署、泛珠三角區域內地16個直屬海關關長及海關總署相關主要業務司室的負責同志參加了會議,會議還特邀了香港、澳門海關關長以及廣東省有關部門負責同志列席會議。《十項措施》的出臺,是海關係統實踐科學發展觀,推動區域經濟協調發展的重大舉措,對於促進9省區與港澳之間的經貿合作、提高口岸通關效率、深化海關業務改革、建立健全泛珠三角區域海關合作平臺和聯絡機制將産生積極和深遠的意義。

3月1日《泛珠三角區域資訊化合作專項規劃(2006~2010)》工作研討會在廣東省江門市召開。標誌著“專項規劃”的編制工作正式啟動。來自泛珠三角九省區資訊産業廳(局、辦)負責規劃工作的二十位代表參加了會議。

3月12日以“合作發展、攜手共進”為主題的首屆珠三角與長三角紡織服裝業合作與發展戰略論壇在廣東虎門舉辦,有關方面達成了三大戰略合作協議或宣言。本次論壇由中國紡織資訊中心與廣東省服裝服飾行業協會、浙江省服裝行業協會、江蘇省紡織工業協會、福建省紡織行業協會聯合主辦,將從2005年開始每年舉辦一屆。重點探討産業集群在新形勢下如何實現創新發展,並將對生産領域、市場建設、貿易平臺搭建、進出口秩序維護以及行業自律、産業鏈互動、區域合作等進行專題研討,以對新時期實現全國紡織服裝業持續、健康、協調發展,起到重要的引導和推動作用。

4月14日由深圳等12座珠三角城市最具影響力的19家主流媒體在深圳結成新聞與廣告傳播的強勢媒體聯盟——珠三角報業廣告聯盟。該聯盟將在平等、互利、共贏的基礎之上強強聯合,形成覆蓋整個珠三角經濟區域的報業廣告組合優勢。

5月26日泛珠三角區域九省區農業廳廳長和香港特別行政區漁農自然護理署、澳門民政總署負責人在廣州正式簽署了《泛珠三角農業合作協議》,各方同意建立聯席會議制度,建立推進泛珠三角區域農業日常工作制度和各方下屬機構的對口銜接聯繫渠道。泛珠三角農業合作包括八方面,涉及區域內農業資源的優勢互補和合理利用、開闢農産品“綠色通道”、建立區域內九省區農業龍頭企業對接機制、推進區域內農業資訊平臺對接、加強農業環保交流合作等內容。

6月8日由泛珠三角區域九省區主辦,金融時報協辦的“第二屆泛珠三角區域合作與發展金融論壇”在福州舉行。各省區金融學會的領導和金融業界代表對開拓泛珠三角金融合作,推動區域經濟發展進行了深入探討。

6月14~16日第二屆泛珠三角區域文化合作聯席會議在成都召開。與會代表在取得共識的基礎上,就公共圖書館網上參考、諮詢、合作等三個方面達成了協議。

6月18日泛珠三角區域九省區人才服務合作第三次聯席會議在長沙舉行,審議通過了《泛珠三角區域九省區人事人才服務合作聯席會議章程》,簽署了《泛珠三角區域九省區人才網站服務合作協議》,正式建立了泛珠三角區域九省區人才服務合作聯席會議制度,確定了6個方面的主要合作領域和內容。

6月23~24日由廣東省半導體行業協會主辦的“2005珠三角積體電路産業及市場合作論壇”在深圳舉行。本次會議以“促進中國積體電路産業與系統整機的互動發展”為宗旨,旨在搭建溝通橋梁,幫助IC設計企業全面走向市場,了解客戶需求,更好地推動我國的設計成果産業化。

7月1日由廣州中醫藥大學組織的“泛珠三角區域(9+2)高等中醫藥院校合作發展研討會”在廣州開幕。來自泛珠三角地區的13所中醫藥院校的專家代表共同簽訂了《泛珠三角區域(9+2)高等中醫藥院校合作發展框架協議》。

7月20日廣東等九個省區建設廳的代表在廣州共同簽署“泛珠三角區域房地産業合作備忘錄”,這標誌著泛珠三角房地産業合作走進實質化操作階段。

7月24~27日由泛珠三角區域11省區聯合主辦、四川省工商聯承辦的第二屆泛珠三角區域商會聯席會議在成都舉行。此次會議的主題是建立行業商會合作機制,推動行業合作發展。

7月25日第二屆泛珠三角區域合作與發展論壇和首屆泛珠三角區域行政首長聯席會議在成都舉行。各方深化了對泛珠三角區域合作的認識,形成了五方面的共識:以人為本,重在富民;互利互惠,共同發展;政府引導,企業為主;形成合力,擴大開放;密切合作,務實推進。論壇從國家層面深化了泛珠三角區域發展構想,繪就了泛珠三角區域合作“十一五”藍圖,明確了近期合作重點,健全了合作機制,擴大了區域合作的影響。審議通過了《泛珠三角區域合作發展規劃綱要》和《務實推進泛珠三角區域合作近期工作意見》。“9+2”各方行政首長還簽署了首屆泛珠三角區域行政首長聯席會議《紀要》。

7月25日全國首個跨行業、跨區域的大型綜合性網站——泛珠三角合作資訊網(www.pprd.org.cn)正式開通。由此,一個共建共用、高效運作、務求共贏的大型網路資訊平臺,在區域各方之間搭起。

7月26日由內地9省(區)與香港、澳門智慧財産權管理部門共同主辦的“首屆泛珠三角區域智慧財産權合作論壇”在成都舉行。出席論壇的有國家智慧財産權局、國家工商行政管理總局、國家版權局和四川省人民政府的領導,“9+2”各方智慧財産權、工商行政管理和版權部門的負責人,智慧財産權專家、學者,以及企事業單位有關人員共130多人。在論壇上,各代表圍繞“智慧財産權保護與促進區域經濟增長”這一主題,分別從專利、商標、版權等方面作了專題演講。

7月26~27日作為第二屆泛珠三角區域合作與發展論壇的分論壇之一,首屆泛珠三角現代物流發展論壇在成都舉行。內地9省區共同簽署了《泛珠三角現代物流發展合作協議》,就構建統一、規範、開放、高效、創新、發展的現代物流體系達成共識。

7月26~28日第二屆泛珠三角區域經貿合作洽談會在成都舉辦。本屆洽談會共簽訂合作項目4473個,投資金額4535億元人民幣。

8月12~14日為貫徹落實《泛珠三角區域農業合作協議》,推動區域合作、共用區域農副産品市場資源和商機,以貿易的形式帶動合作區域農副産業的可持續發展,首屆泛珠三角農副産品交易會在東莞舉行。

9月30日~10月1日第四次泛珠三角區域科技合作聯席會議在香港舉行。會議通過《泛珠三角區域科技創新合作“十一五”專項規劃》,並同意共同推動《規劃》報告內的建議,深化泛珠三角區域科技創新合作。

11月25日由廣東省科技廳、香港生産力促進局、香港工業總會聯合主辦的香港工商科技及珠三角專業鎮發展交流會在廣州舉行,多位來自香港及珠三角的工業企業領導和專業鎮政府代表,共商促進香港與珠三角兩地企業經濟發展,推動産業升級。會議主要分“品牌保護、紡織及成衣行業分享”、“機械、金屬加工及聯繫産業行業分享”、“家電、玩具及燈飾行業分享”、“電子製品、材料及資訊産業行業分享”四個專題。

11月26~27日“2005泛珠三角城市旅遊發展高峰論壇”在廣州舉行。來自泛珠三角30多個城市的代表及相關專家學者參加了會議。會議在泛珠三角區域旅遊合作、旅遊資源和産品的整合與保護、旅遊資訊的交流與一體化等方面達成了共識。

11月30日~12月1日泛珠三角區域科協合作第二次聯席會議在成都召開。會議就如何在泛珠三角區域合作中更好地發揮科技團體的作用等進行了商討。

12月1~3日由泛珠9省(區)建設廳聯合指導,泛珠9省(區)房地産業協會共同主辦的首屆“泛珠三角區域房地産業交流促進博覽會”在廣州舉行,主要宗旨是促進區域內産業優勢互補,協作配套,互惠互利,共同發展;建立房地産業交易洽談的商務大平臺,打造整合上下游行業的住宅産業大鏈條,推介泛珠企業品牌。

12月7~10日以“尋求合作、謀求多贏、共創未來”為主題的“2005泛珠三角區域軟體産業合作與交易會”在珠海舉行。本次活動由廣東等省自治區市的資訊産業廳、香港特區政府資訊科技總監辦、澳門特區政府電信資訊科技發展辦以及珠海市人民政府聯合主辦。主題是盤點區域軟體産業資源、尋求合作聯動,以形成區域內軟體産業完整的供應鏈,推動整個區域軟體産業的聯動發展。12月9日,舉行了“2005泛珠三角風險投資論壇”,旨在為國內外風險投資家提供交流的平臺,促進風險投資家與企業家、政策制定者之間的溝通與合作。

12月8~10日首屆“泛珠三角區域中心城市科技諮詢合作與發展論壇”暨“穗港澳臺應用技術推介展示會”在廣州舉行。論壇簽署了《泛珠三角區域中心城市科技諮詢合作框架協議》。《框架協議》確定了區域內各方的合作宗旨、合作原則和合作要求,明確了合作的主要領域。將充分發揮各地科技諮詢的優勢和特色,不斷完善科技諮詢服務體系,建立多種形式的諮詢合作機制和資訊支援系統。著重建立四個平臺推動合作發展:建立科技諮詢合作平臺、科技人才交流與共用平臺、科技成果轉化交易平臺、繼續教育合作平臺,推動泛珠三角區域的科技創新。

12月18~19日由中國自動化學會、廣東省自動化學會主辦,以“製造業企業産品與生産過程自動化技術應用和製造業企業自動化技術與資訊化技術整合應用”為主題的“泛珠三角企業自動化與資訊化技術應用大會”在廣州舉行。大會加強了企業、廠商和專家之間的溝通與交流,推進和幫助泛珠三角製造業企業加快企業産品與生産過程自動化技術應用及自動化技術資訊化技術整合應用的步伐。 (鄧麗姝:北京市社會科學院)(摘自社會科學文獻出版社《2005-2006年中國區域經濟發展報告》)

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊