[ 列印文章 ] [ ]
“十一五”時期“深港一體化”與港澳珠三角“共同市場”
中國網 | 時間: 2006-03-29  | 文章來源: 中國網

(節選)

一、港澳珠三角“共同市場”的戰略作用

有專家指出,在當代國際戰略格局中,北美、歐洲、東亞戰略3大角的框架和均衡態勢已露端倪……在美、歐、亞戰略3大角關係中,東亞這一力量還不明確,還不穩定,還不強有力,這是顯而易見的……這將必然影響到21世紀世界多級化格局的主體和基礎的構造和穩固。

正是基於這樣的格局和考慮,2002年11月,中國與東盟10國的領導人達成協定,雙方將在2010年建成自由貿易區。這是因為從1995~2002年,中國與東盟的雙邊貿易額以年均19.1%的幅度快速增長。2002年中國與東南亞貿易額比上年增長了32%,其中,中國向東南亞出口值增長28%,中國從東南亞進口值增長34%,並且東盟已經連續10年成為中國第五大貿易夥伴,也是中國在發展中國家中最大的貿易夥伴,其雙邊貿易增長速度遠遠高於其他主要貿易夥伴。東盟10國是中國未來對外經濟貿易合作與發展的亮點,也將成為拉動中國經濟強勁增長的外部力量。

2003年10月,國務院總理溫家寶出席了中國與東盟(10+1)領導人會議,中國本著“睦鄰、安鄰、富鄰”的既定方針,雙方簽署《中國——東盟戰略夥伴關係聯合宣言》,中國正式加入《東南亞友好合作條約》並結為戰略夥伴。隨著2010年東盟和中國聯合自由貿易區的逐步形成,一個擁有近20億人口、2萬億美元GDP總值的世界人口最多的市場和由發展中國家組成的世界最大自由貿易區將出現在世界東方。根據麥肯錫的一項研究,一旦東盟成為一個經濟共同體,整個區域的GDP將增加10%,商業運作成本將減少20%,這意味著東盟整體GDP將會每年增加500億美元。

由於中國必須通過構建世界多級化格局的努力,來贏得未來和平與發展的建設環境,建設港澳與珠三角“共同市場”將成為“中國——東盟自由貿易區”構建的基礎和前提,使“中國——東盟自由貿易區”的合作框架能夠早日形成。從2004年1月1日起,開始落實為期3年的“早期收穫”計劃,中國將對一系列農産品和製成品提早減稅作出讓步,此外,中國和東盟已選定11個經濟領域率先加速進行市場整合,統一各國條例、程式和檢查標準。包括橡膠産品、木業産品、汽車業、紡織産品、農業産品、電子商務、漁業、保健産品、航空業、電子産品以及旅遊業等。中方還建議從2004年起每年在廣西南寧舉辦中國——東盟博覽會,努力在2005年實現年貿易額突破1000億美元的目標。

與此同時,“10+3”區域經濟一體化的未來構想已經提上議事日程。2003年10月中日韓3國領導人簽署《中日韓推進三方合作聯合宣言》,3國倡建中日韓自由貿易區,標誌著3國合作進入了新的階段。這一切的努力都是為了把東亞這一力量做得更明確、更穩定、更強有力,從而為中國參與世界多級化格局的建立和融入世界經濟一體化作出貢獻。港澳與珠三角“共同市場”未來的戰略作用正在於此。

二、港澳珠三角“共同市場”的戰略前景

對於港澳珠三角“共同市場”的未來前景,我們似乎可以得到相對清晰一些的結論。

1.龍頭城市已經確立

香港將作為未來港澳與珠三角“共同市場”的中心和龍頭城市,這是由香港這座國際化城市的經濟總量、對內帶動輻射和對外經濟交往對接的能量、作用和功能所決定的。

2.經濟特區先行先試

深圳從事國際化城市建設的最佳途徑就是實現“共同市場”層次的“深港一體化”,而“深港一體化”恰恰成為港澳與珠三角“共同市場”建設的先行者和一部分,時代又再一次賦予了深圳作為經濟特區在新的條件下先行、先試的歷史責任和使命。

3.樞紐城市基本形成

深港一體化將使香港對內地的輻射和帶動半徑成倍地增長,特別是對廣大泛珠三角地區的輻射和帶動作用,同時,亦使深圳成為CEPA連接內地的樞紐城市、副中心、功能區和橋頭堡。深圳無論是作為經濟特區、區域性中心城市,還是作為計劃單列市、副省級市或是其他級別的城市,這種城市功能和格局都不會改變。

4.珠三角內部重新整合

港澳和珠三角共同市場內部,廣州是廣東的省會和區域性政治、經濟、文化中心,廣佛都市圈的重化工業、文化教育與行政中心的重要地位依然;深港都市圈的金融、物流和高新技術産業以及從事更高層次的合作已成氣候;珠澳都市圈則以創業環境和澳門與歐洲的傳統關係見長;三大都市圈功能的相錯和非同構將十分有利於港澳和珠三角共同市場的內部整合和優勢互補。

5.全國的經濟格局發生變化

港澳和珠三角共同市場的建立,將使大珠江三角洲的經濟總量大大超過長江三角洲而成為我國3大城市群之首,同時,也是我國三大城市群中外向型水準程度最高、經濟總量最大的經濟增長極。

6.對內將拉動經濟強勁增長

由於港澳與珠三角共同市場的建立,更有力量帶動“9+2”模式的泛珠三角,並使泛珠三角成為中國市場覆蓋面最大的內部市場。根據有關統計,廣東與周邊8省,人口達4.5億,佔全國的34.76%,2002年GDP共達34474.2億元,佔全國的33.67%,再加上港澳的1萬多億,GDP可以達到5萬億元。對內,共同市場有利於拉動經濟的快速增長,並成為中國經濟的半壁江山。

7.對外將與國際市場進一步銜接

港澳與珠三角共同市場的建立,既有龍頭城市香港的帶動,又有深圳作為連接內地的樞紐,還有雲南、廣西與東南亞接壤,更有福建、江西、四川等經濟地理、自然生態各有特色的地區作為腹地,使得不同區域經濟資源和要素得到重新的配置和整合,有利於共同市場內部各個方面的共贏。由於創造了新的區域經濟總量、市場覆蓋面、人力資源的優化配置和加工製造基地的擴大,對外有利於吸引跨國公司總部和區域總部、研發中心和採購中心的對華投資,從而一舉改變南中國原有的經濟格局,並有利於中國加速接軌東南亞,從而進一步融入世界經濟一體化的進程。(劉品安:廣東省社會科學院)(摘自社會科學文獻出版社《2005-2006年中國區域經濟發展報告》)

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊