當前對迴圈經濟內涵理解的偏差

石建平認為,目前對於迴圈經濟的認識仍存在某些誤區,有效推行迴圈經濟發展模式必須要消除這些誤區。

1.不能把迴圈經濟等同於一般意義上的環境保護。一些人以為,迴圈經濟只是環境保護工作的延續,沒有把握其深刻內涵。實際上,迴圈經濟是一種新理念,是對傳統環境保護觀念的拓展和創新,是在經濟發展與資源環境嚴峻形勢下形成的經濟形態,它是一種新的系統觀,要求人們在考慮生産和消費時不再把自身置於這個大系統之外,

2.不能把迴圈經濟等同於生態經濟。迴圈經濟的基本特徵是人們模倣自然生態系統,按照自然生態係物質迴圈和能量流動規律建構經濟系統,並使經濟系統和諧地納入自然生態系統的迴圈過程。雖然迴圈經濟和生態經濟的本質都遵循了生態系統和生態經濟原理,但兩者並非簡單等同。首先,迴圈經濟比生態經濟形態更複雜。生態經濟建立的基礎是生態系統理論,迴圈經濟建立的基礎是複合生態系統良性迴圈理論,是一種生態理論和實踐上的創新,是自然和社會經濟系統的有機融合;其次,迴圈經濟不是簡單在資源——産品——消費——污染的傳統經濟基礎上的發展,更重要的是建立一種機制,是建立在複合生態系統良性迴圈機制基礎上的模式。

3.不能把迴圈經濟等同於廢棄物資源化。人們常常認為所謂迴圈經濟僅僅是把廢棄物資源化,以為在終端處理廢棄物就是迴圈經濟的全部內涵,實際上迴圈經濟的根本目的是要求在經濟流程中系統地避免和減少廢棄物,而廢棄物再生利用只是減少廢物最終處理量的方式之一。迴圈經濟是全過程減少污染和廢棄物排放的增長方式,在整個國民經濟系統中貫徹了“3R”原則即資源減量化、産品再利用、廢物再迴圈。首先要減少源頭的污染産生量,主要是在生産階段採取措施提高資源利用率,儘量避免各種廢物的排放。其次是對於源頭不能削減的污染物加以回收利用,使它們回到經濟迴圈中去。只有當廢棄物避免産生和回收利用都不能實現時,才能將最終廢棄物進行環境無害化處理。

4.不能把迴圈經濟等同於清潔生産。清潔生産是將綜合預防的環境策略持續地應用於生産過程和産品中,以減少對人類和環境的風險性。對生産過程而言,清潔生産包括節約原材料和能源,淘汰有毒原材料,減少廢物排放;對産品而言,清潔生産旨在減少産品在整個生産週期中對人類和環境的影響。清潔生産是污染預防技術,是著重于在源頭削減污染的技術,它著眼于工業企業生産過程減少污染物的産生量,同時要求污染物最大限度地資源化。但清潔生産不包括末端治理技術,如空氣污染控制、廢水處理、固體廢棄物焚燒或填埋等。迴圈經濟卻是貫穿于生産、流通、消費全過程的資源節約,不僅包括生産領域的清潔生産,也包括消費過程的資源節約與合理利用、再生資源産業的發展、最終廢棄物的集中處置等,是整個社會節約和環境治理機制的建立。(國家資訊中心博士後科研工作站閆敏博士後摘編)


版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster @ china.org.cn 電話: 86-10-88828000