國務院發展迴圈經濟的重點工作與重點環節

《國務院關於加快發展迴圈經濟的若干意見》中,就發展迴圈經濟的重點工作和重點環節作了説明:

1.重點工作。

一是大力推進節約降耗,在生産、建設、流通和消費各領域節約資源,減少自然資源的消耗。二是全面推行清潔生産,從源頭減少廢物的産生,實現由末端治理向污染預防和生産全過程式控制制轉變。三是大力開展資源綜合利用,最大程度實現廢物資源化和再生資源回收利用。四是大力發展環保産業,注重開發減量化、再利用和資源化技術與裝備,為資源高效利用、迴圈利用和減少廢物排放提供技術保障。

2.重點環節。

一是資源開採環節要統籌規劃礦産資源開發,推廣先進適用的開採技術、工藝和設備,提高採礦回採率、選礦和冶煉回收率,大力推進尾礦、廢石綜合利用,大力提高資源綜合回收利用率。二是資源消耗環節要加強對冶金、有色、電力、煤炭、石化、化工、建材(築)、輕工、紡織、農業等重點行業能源、原材料、水等資源消耗管理,努力降低消耗,提高資源利用率。三是廢物産生環節要強化污染預防和全過程式控制制,推動不同行業合理延長産業鏈,加強對各類廢物的迴圈利用,推進企業廢物“零排放”;加快再生水利用設施建設以及城市垃圾、污泥減量化和資源化利用,降低廢物最終處置量。四是再生資源産生環節要大力回收和迴圈利用各種廢舊資源,支援廢舊機電産品再製造;建立垃圾分類收集和分選系統,不斷完善再生資源回收利用體系。五是消費環節要大力倡導有利於節約資源和保護環境的消費方式,鼓勵使用能效標識産品、節能節水認證産品和環境標誌産品、綠色標誌食品和有機標誌食品,減少過度包裝和一次性用品的使用。政府機構要實行綠色採購。(國家資訊中心博士後科研工作站閆敏博士後摘編)


版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster @ china.org.cn 電話: 86-10-88828000