建設部要求按照迴圈經濟理念發展節約型建築

建設部在其下發的《建設部關於建設領域資源節約今明兩年重點工作的安排意見》中提出:

1.強化規劃的引導和調控作用,從源頭把好資源有效利用關。(1)以城鄉總體規劃修編為契機,充分體現發展迴圈經濟和建設資源節約型社會的要求。(2)加強城鄉規劃監督管理,促進資源節約工作。加強城鄉規劃實施的監督,嚴格保護自然資源、人文資源和生態環境,嚴格控制土地使用,嚴格執行建設用地標準,防止突破規劃和違反規劃使用土地,維護城鄉規劃的嚴肅性和權威性。

2.堅持立足資源條件,促進資源節約,做好建設事業“十一五”規劃編制工作。(1)組織編制好《建設事業“十一五”規劃綱要》。(2)做好相關配套專題規劃的編制工作。(3)加強規劃的銜接協調。

3.以節能省地型住宅和公共建築為平臺,抓好節能節地節水節材工作。(1)大力推進節能工作。(2)加強集約節約使用土地工作。(3)深入開展節約用水。(4)積極推進建築節材。

4.配合落實《可再生能源法》,統籌考慮可再生能源在建築領域的應用。(1)制定和實施可再生能源法的配套措施。(2)積極開展可再生能源在建設領域的推廣應用。

5.積極推動建設領域資源節約的制度建設。(1)健全建築節能節地節水節材的法律制度。(2)建立健全資源節約政策體系。

6.進一步完善標準規範體系,加強對標準強制性條文執行監督檢查工作。(1)進一步加強建設領域有關資源節約的標準規範的制訂工作。(2)加強有關資源節約標準規範的執行監督工作。

7.推動建設領域資源節約技術進步體系建設。(1)加強科技創新,為資源節約提供技術支撐。(2)加強國際合作,不斷提高我國建築節能技術和管理水準。

8.組織開展宣傳培訓工作,加強監督檢查,切實抓好資源節約工作。(1)加強組織領導。(2)強化監督檢查工作。(3)加強宣傳培訓工作。(4)積極開展交流,加強推廣體系建設。(國家資訊中心博士後科研工作站閆敏博士後摘編)


版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster @ china.org.cn 電話: 86-10-88828000