國家環保總局將制定促進迴圈經濟的環境標準

環保總局有關領導表示,發展迴圈經濟、轉變增長方式是解決環境與發展問題的治本之策,環保部門要在推行清潔生産、制定促進迴圈經濟的環境標準、開展各類試點示範等方面下功夫。

環保總局有關領導指出,各地環保部門要依靠技術進步和制度創新,用先進適用技術降低治理和管理的成本,不斷提高環境保護的效率;要通過完善統一監管管理體制、建立環境保護長效機制,建立法律、經濟手段配合使用的利益導向機制。嚴格環境執法是維護群眾健康、構建和諧社會的重要保障。環保部門將嚴格執法,加大重污染行業結構調整力度,重點解決危害人民健康、群眾反映強烈、影響社會穩定的突出問題,維護群眾環境權益。2005年是完成“十五”環保計劃的最後一年,也是謀劃“十一五”環保發展大計的重要一年,全國環保系統將重點做好9項工作:籌備好第六次全國環保會議,明確“十一五”期間環境保護的工作方向;深入開展環保專項整治行動;強化規劃和新上項目環境監管;落實重點流域區域水污染防治工作的各項部署;深化生態環境保護工作;做好核與輻射環境監管;編制好“十一五”環境保護規劃;加快危險廢物和醫療廢物的處理處置;加強能力建設和基礎工作。 (國家資訊中心博士後科研工作站閆敏博士後摘編)


版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster @ china.org.cn 電話: 86-10-88828000