國管辦發佈《關於切實加強當前中央和國家機關資源節約工作的通知》

2005年7月5日,國管辦發佈了《關於切實加強當前中央和國家機關資源節約工作的通知》。這一文件不僅可以作為中央和國家機關資源節約工作的規則,其中規定的許多細節切實可行、詳細具體,對於其他企事業單位及廣大居民節約資源、從點滴做起推動迴圈經濟發展均有很強的指導意義。《通知》要點如下:

1.大張旗鼓地開展資源節約宣傳教育活動。

各部門、各單位要組織開展形式多樣的宣傳教育活動,大張旗鼓地宣傳資源節約工作的重要性,增強資源節約的緊迫感和責任感,樹立健康的生活方式和科學的消費理念,做到人人崇尚儉樸節約,形成浪費可恥、節約光榮的良好風尚。

2.突出抓好節約用電工作。

合理設置空調溫度,辦公室、會議室等辦公區域的夏季空調溫度設置不得低於26攝氏度,做到無人時不開空調,開空調時不開門窗。養成隨手關燈習慣。離開辦公室。下班時必須關燈,杜絕白晝燈、長明燈。辦公室、會議室等要儘量使用自然光,室內亮度足夠時,不再開燈。辦公照明提倡使用檯燈。走廊、通道等照明需求較低的場所,儘量設定隔盞開燈。儘量減少電梯使用,提倡三樓以下盡可能不搭乘電梯。

3.切實加強節約用水管理。

加強用水設備的日常維護管理,嚴禁跑冒滴漏,堅決避免長流水現象的發生。有條件的單位要建立再生水回用系統和雨水收集系統。單位內部綠地用水和景觀環境用水鼓勵使用雨水和符合用水水質要求的再生水,逐步減少使用城市自來水,並採用噴灌、微灌、滴灌等節水灌溉方式。嚴禁使用高壓清潔水沖洗車輛,嚴禁使用自來水龍頭直接沖洗墩布。

4.積極降低公務用車油耗。

嚴格執行公務用車配備標準,按照國家有關規定核定公務用車編制,控制車輛規模,集中清理和處置超編超標車輛。按照國家規定優先選用節能環保型車輛,科學合理地確定車輛使用年限,及時報廢、淘汰環保不達標、油耗高的車輛。實行車輛定點定車加油,登記單車燃油消耗,實行車輛定點維修和定期保養。

5.努力節約辦公用品開支。

從嚴從緊配置辦公設備,規範辦公用品的配備、採購、領用。結合電子政務建設,充分使用網路辦文,減少紙質文件的印發;儘量在電子媒介上修改文稿,提倡雙面用紙,注重信封、複印紙再利用。提倡使用鋼筆書寫,減少圓珠筆或一次性簽字筆的使用量。

6.全面開展建築節能。

各部門、各單位新建建築要執行《公共建築節能設計標準》,採用節能型建築結構、材料、器具和産品。大型建築要進行系統化節能設計綜合評審和節能全過程監管。節能設計評審不通過的不能開工建設。對既有建築進行節能診斷,對不符合節能要求的盡可能採取無成本、低成本的節能改造措施,對能耗大的重點部位要實施節能改造。儘快完成鍋爐能耗檢測和節能改造。

7.大力實施政府節能採購。

政府採購要積極推廣使用中央空調風機水泵變頻調速、冰蓄能、冷熱電聯供、節電影印機、節能燈具、節水龍頭、節水馬桶、節能門窗、節能墻體材料等新技術、新産品和新材料,優先購買經國家認證的節約型設備或産品,杜絕採購國家明令禁止使用的高消耗、低效率設備和産品。要嚴格執行《節能産品政府採購實施意見》。

8.儘快建立資源消耗統計制度。

各部門要統計本部門的電、水、油等資源消耗數據和費用開支情況,7月上旬將2005年上半年的有關數據分別報國管局和中直管理局,此後每月報送情況。在匯總分析各部門資源消耗情況的基礎上,根據國家資源節約與綜合利用有關規定,制定中央和國家機關資源節約的定額和標準。

9.制定中央和國家機關資源節約中長期規劃。

按照國務院的要求,各部門、各單位要制定近期的節能工作目標和實施方案,同時要結合製定“十一五”規劃,圍繞建設節約型政府的目標,以提高資源利用效率為核心,以節能、節水、節材、節地和資源綜合利用為重點,制定資源節約中長期規劃,保證資源節約工作持續、深入地開展。(國家資訊中心博士後科研工作站閆敏博士後摘編)


版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster @ china.org.cn 電話: 86-10-88828000